Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Я её подталкиваю, а она никакая»: первым спасать тонущих школьниц в Космодемьянском бросился 62-летний музыкант

«Клопс» разыскал второго героя, который 27 декабря спасал школьниц на озере Лесном в микрорайоне Космодемьянского. 62-летний Анатолий Сущенко рассказал редакции, как бросился на помощь тонущим детям.

«Я её подталкиваю, а она никакая»: первым спасать тонущих школьниц в Космодемьянском бросился 62-летний музыкант
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Видео дня

Подполз и провалился рядом с ними

Военный пенсионер Анатолий Сущенко — музыкант. Он играет на валторне. Служил в оркестре штаба Балтфлота, а теперь работает в оркестре Нахимовского училища и областной филармонии.

Мужчина живёт на Брусничной улице и любит гулять около карьера Лесного. Тем утром он по обыкновению вышел пройтись.

«Я краем газа заметил на льду детей, потом пригляделся и обалдел: две девочки в полынье, а одна стоит рядом в ступоре! Я сразу куртку сбросил и побежал туда. Огляделся: вокруг ни веток, ни палок больших, чтобы подать. Лёд некрепкий. Схватил пару коротких палок, цеплялся ими и полз вперёд. Подполз к полынье. Они обе синие — не могут ни кричать, ни говорить. Я дал палку одной из них, а она даже зажать в руке её не может! Я чуть приблизился и провалился в полынью рядом с ними», — рассказывает Анатолий.

Только шевелила губами: «Я не могу...»

По словам мужчины, паники не было, но он боялся, что девочки от испуга начнут хвататься за него и все утонут. По словам Анатолия, карьер очень глубокий.

«Я пытался успокоиться, держался за кромку льда. Было видно, что девочки теряют силы. Я говорю: «Держись!», а она только шевелит губами: «Я не могу». Стал подталкивать, а она никакая, даже пошевелиться не может. Я стал махать руками, кричать, смотрю — на берегу забегали. Мужчина появился, подал буксировочный трос. Я подтолкнул девочек, и он их вытащил и меня потом. Одна из женщин на берегу меня быстро посадила в машину и подвезла домой», — рассказывает калининградец.

Анатолий вспоминает, что в воде они пробыли как минимум 15 минут. Говорит, что сейчас всё воспринимается как сон, картинку со стороны, будто всё это было не с ним. Осознание опасности и риска пришло только на следующий день.

«Я понял, что молодцы все: как только беда какая-то, все сплачиваются. И домой меня хотели пригласить, чтобы я обогрелся, и одежду предлагали, и довезли потом. Мужчины вообще молодцы. Для меня главное, что дети все живы и здоровы — у меня самого трое внуков, любой ребёнок мог попасть в такую ситуацию», — говорит Анатолий.

Редакция «Клопс» считает, что нужно наградить и Анатолия Сущенко за спасение утопающих. Просим считать наши публикации ходатайством руководству Калининградского управления .

Читайте также рассказ Сергея Коровина, который бросился на помощь тонувшим. Он подал трос и помог выбраться на берег девочкам и Анатолию Сущенко.