Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Юристы напомнили россиянам о налогах на новогодние подарки

Россияне обязаны оплатить налог с подарка стоимостью выше 4 тысяч рублей. Доходом определяется сумма, которая выше данного значения, она и облагается налогом на доход физических лиц (НДФЛ), передает РБК.

Юристы напомнили россиянам о налогах на новогодние подарки
Фото: Мир24Мир24

Адвокат подчеркнула, что налог в размере 13% будет удержан с суммы подарка, которая превышает 4 тысяч рублей. Специальный советник по налоговым вопросам КА Pen & Paper Андрей Локис заявил, что от уплаты налога освобождаются подарки от родных и членов семьи.

К ним относятся, дети и родители, в том числе усыновители и усыновленные, супруги, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) сестры и братья. От уплаты НДФЛ также освобождается недвижимость, автомобили, доли, паи и акции.

По словам Локис, подарки в денежной и натуральной формах не облагаются налогом, если они получены от физических лиц.

Подарки между людьми, которые не связаны родственными связями, НДФЛ облагаются. В первую очередь облагается дарение, которое подлежит регистрации.

«Инслужбы вызовут такие объекты, которые регистрируются в реестре недвижимос ГИБДД – транспортное средство», – пояснила Адамова.

В качестве дарителя может выступить и юрлицо, но передача презента подлежит документальному оформлению. При отсутствии документов даритель в любой момент может забрать имущество.

Ранее эксперты рассказали «МИР 24», какие подарки находятся в зоне риска. Так, женщинам лучше не дарить кухонную утварь и домашнюю бытовую технику. Исключение – если она сама попросит такой подарок. Мужчинам лучше не дарить набор инструментов. Трусы и пепельница – тоже не самый хороший вариант.