Как праздновали Новый год и Рождество в России при императорах, вождях и президентах

Малиново-фиолетовые фонарики, игрушки с крутящейся стрекозой и, конечно же, она — елка. Ну какой Новый год без этой красотки? А ведь традиции наряжать хвойные деревья уже не одно столетие. Так делали и при Петре Первом, и при Ильиче, и даже в блокадном Ленинграде, когда, казалось бы, уже не до праздников и есть лишь одна-единственная цель — выжить. Как это происходило и какие подарки были самыми желанными?

Как праздновали Новый год и Рождество в России при императорах, вождях и президентах
© Daily Storm

 

Каждому по древцу!

 

Надо сказать, что вплоть до XVII века традиционная русская елочка считалась символом чего-то потустороннего и где-то даже опасного. Неслучайно одно из имен черта звучало как «йолс», а лапами этого дерева устилали дорогу перед похоронной процессией. Все изменилось, когда Петр I объявил о переходе на новое летоисчисление и посоветовал украшать города хвоей: «Каждому хотя по древцу или ветве на вороты». Так елка перестала ассоциироваться со смертью и обрела флер праздника и волшебства.

 Интересно, что после кончины царя этот обычай стал исчезать: его считали, скорее, забавой горожан. Ну каким жителям деревни придет в голову развешивать на ветках яблоки и пряники, когда их можно просто съесть?! Однако спустя столетие в стране появился еще один новогодний активист: — Николай I, который с подачи своей жены-немки повелел установить в Аничковом дворце красивую елку и украсить ее фруктами и конфетами.

Как вспоминала дочь императора, княжна Ольга, со временем это стало традицией, а под елочкой всегда лежали подарки: мальчикам обычно дарили солдатиков, а девочкам — наряды и украшения. Для придворных устраивалась лотерея, призами которой были предметы, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе.

«После чаю зажгли маленькую елку»

 

Очень любили отмечать зимние праздники и в семье Николая II. Вот лишь некоторые записи из его дневника, сделанные в Зимнем дворце в декабре 1895 года.

 

«В 6 1/5 пошли ко Всенощной, и затем была общая елка в белой комнате. Получил массу подарков от дорогой Мама и от всех заграничных родственников».

 

«В 3 часа поехали в придворный Манеж на елку Конвоя и Сводного Батальона. Как всегда были песни, пляски и балалайки. После чаю зажгли маленькую елку для дочки и рядом другую для всех женщин, Аликс, и в детской». 

«27 декабря: была елка офицерам».

Не забывалось и про тех, кто кому горше и хуже: императорская семья помогала и больным, и нуждающимся. Причем некоторые из них зачастую даже не подозревали, откуда им приходит помощь. Гостинцы готовились даже в ссылке.

 

«Уроки продолжаются, как раньше, — писала императрица Александра Федоровна своей подруге Анне Танеевой. — Мать и дочки работают и много вяжут, приготовляя рождественские подарки. Как время летит, скоро будет девять месяцев, как я со многими простилась... и ты одна — в страданье и одиночестве. Но ты знаешь, где искать успокоения и силу, и Бог тебя никогда не оставит. — Его любовь превыше всего. 24 ноября, 1917, Тобольск».

«На ней горели ярко свечи и розы пышные цвели»

 

Что было дальше, знают все. Царя убили, и к власти пришли большевики. Но странное дело, елка, уже было внесенная в список классово чуждых элементов, никуда не исчезла, а наоборот — обросла новыми традициями. Более того, в новогодних утренниках стал участвовать сам товарищ Ленин, а про некоторые из них можно было бы даже снять приключенческий сериал!

 

Как вам, например, вот такая история? Январь 1919 года. Ильич мчится из Кремля в Сокольники, чтобы пообщаться с детьми, но его машину останавливают налетчики известного московского бандита Якова Кошелькова. Вождя выбрасывают на дорогу, приставляют к его виску пистолет, отнимают деньги, документы, «браунинг», а потом отпускают. И что он делает? Берет новую машину и продолжает свой путь!

 

«Вот опять и опять закружились вокруг елки, складно запели другую песню… — описывал тот день его секретарь Владимир Бонч-Бруевич, — ...и все понеслись быстрей и быстрей в радостном хороводе смеющихся и счастливых детей».

 

Такой же веселой получилась и елка в Горках, на которой Ильич присутствовал уже тяжелобольным: до его смерти оставалось всего несколько недель. Подарки были скромными — несколько конфет да завернутые в цветную бумагу кусочки сахара — но малыши из окрестных сел радовались и такому.

«На Рождество была устроена елка для местных детей, — вспоминал в своих мемуарах личный психиатр Ленина Виктор Осипов. — Их собралось порядочно, дети играли, бегали, шумели, Владимир Ильич принимал очень живое участие в этом, сидя тут же. Возник вопрос, не утомился ли он, не мешают ли ему шум и беготня, но он показал, чтобы детей оставили в покое».

 

Было ли такое на самом деле? Об этом история умалчивает. Но известен такой факт: когда Надежду Крупскую попросят вспомнить о том утреннике, она порекомендует сменить тему. Какое там веселье? В то время ее муж был уже парализован и его возили в коляске!

 

Хотя, наверное, все-таки было... Иначе как у поэта Виссариона Саянова могло родиться такое прекрасное стихотворение?!

 

И всех лесов окрестных ели

В сиянье звездного луча

До ночи с завистью глядели

На эту елку Ильича.

На ней горели ярко свечи

И розы пышные цвели…

А он мечтал в тот давний вечер

О счастье всех детей Земли.

 

А как же дети рабочих?

 

Любил общаться с детьми и Иосиф Виссарионович Сталин. А вот елки — нет. Он их ненавидел, поэтому, начиная с конца 20-х, их украшение стало считаться преступлением. Опала закончилась лишь в 1935-м, с легкой руки члена ЦК ВКП(б) Павла Постышева, который предложил вернуть эту хорошую добрую традицию, и Сталин неожиданно согласился. Возможно, сыграла роль аргументация.

 

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев, — возмущался партиец. — Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся советской страны? Какие-то, не иначе как левые загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею».

Увы, но счастье Постышева оказалось недолгим. Уже через четыре года его расстреляют, обвинив в троцкизме и шпионаже. Но праздник останется. Есть даже легенда, что когда Лазарь Каганович спросил у Сталина, где же ставить главную елку страны, тот ответил: «У нас все елки главные!» 

 

«Встречали куском хлеба и ложечкой повидла»

 

А вот как отмечали Новый год на фронтах Великой Отечественной войны... Елка — из наспех собранных веток, игрушки — из гильз, звезда — из консервной банки. И вот ты уже не в землянке, а как будто у себя дома.

 

«Здравствуйте, Зиночка и Леонард. Поздравляю вас с Новым, 1942 годом, — говорится в письме заместителя политрука отряда лыжников ОМСБОН Лазаря Паперника, который через три недели погибнет в бою под Москвой. — Желаю вам счастья и здоровья. Желаю вам, чтобы 1942 год был годом счастливых встреч на освобожденной от фашистских псов земле, чтобы мы снова собрались».

«4 января 1942 года. Вот и прошел Новый год. Встречали его с чашкой чая, куском хлеба и ложечкой повидла… Кончаются дрова. Взять неоткуда. А впереди еще весь январь и февраль. Еще два месяца мерзнуть!» — сообщал в своем дневнике житель блокадного Ленинграда Володя Мантула. Однако до весны он уже не доживет. Блокнот сохранит его мама.

Это невероятно, но в осажденном городе даже умудрялись проводить утренники! Елки были из прифронтового леса. Из подарков — кусок хлеба, кружок конской колбасы и желе. Надо ли говорить, как радовались те, кто все-таки сумел дожить до победного 45-го!

 

Хрущев, рюмочка и Рейган вместо Горбачева

 

Поддерживали проведение елок и советские генсеки, например, сменивший Сталина Никита Хрущев. При нем их начали устраивать в Кремле, приглашая туда не только партийную элиту, но и актеров, писателей и передовиков производства.

 

Как вспоминали очевидцы, спиртное лилось рекой, при этом сам генсек умудрялся оставаться трезвым. А все благодаря секретной рюмочке, которую ему подарила супруга американского посла Джейн Томпсон: из-за толстых стенок в нее можно было налить не более 30 миллиграмм.

 

Но если Хрущев еще любил быть на публике, то Брежнев — наоборот. По мнению политика, праздники нужно было проводить исключительно в кругу семьи. Собирались за столом, вспоминали прошлое, пели песни, зачастую — военных лет... 

Была и наряженная елка. Так как индустрия производства новогодних игрушек уже достигла своего апогея, в магазинах можно было купить все что угодно. Особенным шиком считалось купить красную стеклянную звезду, которую надевали на верхушку в самый последний момент. Это значило: ну все, вот теперь можно праздновать!

 

Чем запомнился Горбачев? Тем, что произносил новогоднее поздравление не по бумажке. Ну или, по крайней мере, старался. А иногда передавал эти полномочия президенту США Рональду Рейгану, что по нынешним временам совсем невиданно.

Он же, Горбачев, спустя много лет исполнит роль Деда Мороза на новогодней елке в «Ельцин-центре». По сценарию, добрый волшебник побеждает Красного Комиссара и освобождает Рождество. Круг замкнулся; с елки сняли все обвинения!

 

«Подрастайте и берите Россию!»

 

Ну и напоследок — о том, как мы отмечали этот день при Ельцине. А он, если вы помните, был ну очень большой затейник. То выскочит на сцену и давай выплясывать под Евгения Осина, то залезет на качели и начнет летать на них чуть ли не солнышком. Что уж говорить про утренники!

 

В архивах одного телеканала есть такое видео… Зима 1995-го. Борис Николаевич с супругой появляется на детском празднике в Кремлевском дворце и раздает поручения окружившей его детворе. Голос — торжественный, взгляд — мечтательный. 

 

«Желаю, чтобы вы новую Россию обустраивали, — наставляет глава страны. — А то ведь надо будет скоро отдавать бразды правления! Подрастайте и берите Россию. Новую Россию!» 

 

Как его переводит диктор? «Президент пожелал всем доброго здоровья, хорошей учебы и побольше улыбок»…

 

«А Снегурочка, смотрите, какая красивая, симпатичная, понимаешь, дааа!» — перефразированию уже не поддается, поэтому ведущий начинает торопливо перечислять, как много ребят увидят это представление и какие их ждут подарки. Главная елка страны — это вам не хухры-мухры!

 

Кстати, сам Новый год Ельцины всегда встречали в кругу семьи. Причем дважды — по московскому и по свердловскому времени. Елок было несколько: одна — в квартире на 2-й Тверской-Ямской. Остальные — в Барвихе: в доме и на улице. Меню праздничного ужина оставалось неизменным еще со студенческих времен: оливье, заливная рыба, соленые помидорчики. Обязательно салат «Нежность» из лука, яиц, яблок и тертого сыра. На десерт — эклеры и лимонный торт…

 

Как и чем отмечает этот праздник Путин — даже не просите — не расскажем! Скорее всего, это сделают наши потомки.

]]>