«Мы все делаем вместе»: как настоятель храма в Башкирии воспитывает приходских детей

Настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Евгений Коробков – многодетный отец. У него с женой трое своих детей и еще несколько десятков ребятишек из местного прихода. Всех их священник считает родными. И к Рождеству здесь тоже готовятся все вместе – как одна большая семья, передает телеканал «МИР 24».

«Каждому найдется свое дело, место в меру сил, возможностей. Мы все делаем вместе, в храм приходят семейные люди, со своими детьми», – сказал настоятель храма Архангела Михаила села Архангельское Евгений Коробков.

В канун Рождества детвора готовит праздничный концерт. Ставят сценки, разучивают танцы, поют песни. Затем родители с детьми наряжают рождественскую ель. Игрушки ребята делают сами, из теста. Процессом изготовления необычных украшений руководит супруга протоиерея Наталья. «Получаются такие вот красивые. Я как мастер-класс им показываю, они повторяют, а некоторые дети сами любят фантазировать и сами что-то лепят», – рассказала Наталья Коробкова.

Разнообразны и блюда, которые прихожане храма готовят к Рождеству. По старой традиции сельчане на общем совете планируют праздничное меню. Каждая семья отвечает за свое угощение. Традиционные рождественские блюда – это пельмени и запеченная утка с яблоками. Есть и что-то с новогоднего стола. Например, сельдь под шубой и зимний салат.

«Разные у всех получаются пельмени, со своим почерком».

Кипит работа и в самом храме. Здесь не занятые готовкой взрослые сооружают рождественский вертеп – место, где по преданию родился Иисус. Лапами елей они бережно укрывают крохотную люльку со спящим младенцем. Остальные еловые ветви украшают игрушками, сделанными детьми, и гирляндами.

«Прежде всего мы приходим в храм, отстоим всенощную службу, молебны. На следующий день ходим друг к другу в гости, дарим подарки», – рассказала жительница села Архангельское Валентина Казакова.

Храм Архангела Михаила – один из старейших в Башкортостане. Его построили в конце XVIII века. Сейчас здание на реставрации. Богослужения проходят лишь в одном пределе. Но, как говорят сельчане, в тесноте да не в обиде. Ведь самое главное, что этот праздник они встречают все вместе.