Почему мы выбираем зарабатывать мало — колонка психолога Юлии Хадарцевой
Что о человеке говорит его самоценность и в чем она отражается? Над этими вопросами рассуждает не только все человечество, тема также является предметом изучения историков, экономистов, философов и психологов. Как доход человека раскрывает его личность и почему кто-то стремится к изобилию, а другие довольствуются малым? Отвечает известный психолог-расстановщик с миллионной аудиторией Юлия Хадарцева для Passion.ru.
лия Хадарцева Психолог, расстановщик во всех временах и пространствах, энерготерапевт, игропрактик, специалист по ценности себя, богатству и престижу, эксперт Первого канала, автор блога @julia_khadartseva
Как внутренние установки влияют на ваш уровень дохода: колонка психолога Юлии Хадарцевой
Ошибочные представления о любви, которые разрушают отношения: колонка Алексея Красикова
То количество денег, которое мы имеем, напрямую связано с нашей самооценкой и самоценностью. Если у человека происходит несоответствие этих показателей, отсылка идет к неверным социальным установкам или негативному влиянию родителей/учителей, что неизбежно выращивает в личности синдром самозванца, который может стать причиной низкой самоценности. Синдром самозванца — это хроническое недооценивание себя с поиском соответствующих тому причин. Повышение на работе случилось не в результате труда и профессиональных достижений, это просто совпадение или удача, а высокий балл на экзамене дался не ночами зубрежки, а просто потому, что вам повезло с билетом. К сожалению, такое явление сейчас довольно распространено, и это может быть одной из причин, по которой люди не зарабатывают столько, сколько могли бы, работая при этом на нелюбимой работе.
Когда человек недооценивает себя, свои навыки и достижения, он автоматически отказывается от владения теми ресурсами, с которыми пришел в этот мир, он отвергает свой успех и изобилие.
Это состояние, при котором мы считаем, что наш продукт недостаточно хорош, недостаточно качественен и то, что мы делаем, не достойно похвалы. Так происходит, потому что мы сравниваем себя с другими. А когда мы начинаем сравнивать, то, как правило, находим огромное количество подтверждений тому, что недостаточно хороши, чем кто-либо и чем могли бы быть.
История недооценивания или неадекватного оценивания себя начинается в детстве. Когда мы были маленькими, так или иначе наши родители хотели нас развивать, делая нас теми, кем они хотели бы нас видеть (для удовлетворения их ожиданий), и давая непосильные задачи, которые, как правило, сопровождались бесконечными сравнениями со сверстниками. По факту детям необходимо внимание и обыкновенная родительская любовь, а не постоянные указы и мотивация. Да, это замечательно — подавать пример ребенку и желать для него лучшего, но всему есть мера. Психика ребенка очень хрупкая, при этом дети впитывают любую информацию быстро, как губка, сохраняя образы в сознании на всю оставшуюся жизнь.
Фокус на ошибках происходит наряду с эффектом «красной пасты» — нас концентрируют осознанно или неосознанно на том, где и в чем мы делаем ошибки. Учителя подчеркивают красной ручкой помарки, выделяют ошибки и ставят оценку, так же и родители показывают нам, где мы сделали «не так», что является грубой формой воспитания, и в будущем это может спровоцировать проблему с названием «синдром самозванца».
Безусловно, окружение — еще один фактор, который определяет успех и самоценность личности. Согласитесь, бывает так, что окружающие люди фокусируют нас на том, где мы недостаточно хороши или не соответствуем чьим-то ожиданиям. Так формируется устойчивое состояние, в котором вы тотально не уверены в себе и находитесь в постоянном подсознательном поиске ошибок, того, в чем вы неправы. Это и есть тот самый эффект красной пасты, который проявляется во взрослой жизни таким негативным образом.
Вы взрослый, но эффект красной ручки еще работает. Вы все еще оцениваете, где вы «недостаточно хороши», «недоделали до конца», «сделали не на 100 процентов», «можно было и лучше» и т. д. Здесь важно работать со своей ценностью, со своим внутренним ребенком, которого нужно начинать хвалить, перестраивая личность в противоположную сторону — ближе к эффекту «зеленой пасты».
Еще одно препятствие на пути к здоровой самооценке — общественное мнение.
Что общество ждет от человека? Чтобы он работал 5/2 в офисе, имел семью, состоял в браке, водил детей в сад/школу и зарабатывал определенную и, главное, ограниченную сумму денег. Поэтому нам бессознательно некомфортно поступать не так, как это принято в социуме. Для того чтобы контролировать свое поведение и отличать свои желания и ценности от навязанных, нужно работать с собой, работать со своим сознанием на регулярной основе.
Вы свободный человек, живущий в свободной стране, имеющий огромное количество прав и возможностей для их реализации. Вы не обязаны поступать так, как говорят вам другие, кем бы они ни являлись. Это ваша жизнь, ваши желания, ваше счастье, и сотворить его можете только вы, а не кто-либо другой.
Правд может быть бесконечное множество, у каждого она своя, однако истина едина и неоспорима. Помните об этом каждый раз, когда принимаете чужую точку зрения к сведению или обесцениваете свои действия. Вы также можете не принимать чье-то мнение, имея к нему уважительное отношение. Все, что вам необходимо, — это найти и осознать себя, свою самоценность. Когда вы легко выстраиваете границы с миром, близкими и не очень людьми, то сами устанавливаете правила своего существования, успеха и, конечно же, заработка.
Фото: freepik.com