Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Театре наций представили премьеру спектакля «Прыг-скок, обвалился потолок»

В Театре наций обратились к творчеству известного советского сценариста . Там появился спектакль по его позднему киносценарию «Прыг-скок, обвалился потолок».

В Театре наций представили премьеру спектакля «Прыг-скок, обвалился потолок»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

, худрук театра «Практика», думала про этот сценарий с середины 1990-х. По ее словам, история во многом автобиографична для Геннадия Шпаликова, которого мы знаем как поэта и сценариста. В первую очередь как автора сценария фильма «Я шагаю по Москве». Он покончил с собой спустя несколько месяцев после того, как написал киноповесть «Прыг-скок, обвалился потолок». Так же как и герой этого произведения, страдал от алкоголизма. Текст так и не был ни экранизирован, ни поставлен на сцене.

Марина Брусникина решает спектакль в киностилистике: зеленый фон, камеры на штативах, софиты — будто бы пытается представить, как это могло бы выглядеть в кино:

Марина Брусникина худрук театра «Практика» «Это просто про нас про всех, про людей, которые ощущают нереализованность в этом мире, невозможность реализации. На самом деле чем человек тоньше и глубже, тем больше он это ощущает — всеобщую тоску. Там есть замечательная фраза, когда он говорит: «Ну, от тоски всеобщей вышиб пробку каблуком». Что это такое, от тоски всеобщей? Есть эта несоразмерность себя и мира, и эта тема абсолютно вечная — про невозможность быть счастливым. Отчего Шпаликов не был счастлив? Он успешный, прекрасный, все обожали. У Шпаликова очень много вопросов, а это то, что отличает хорошую литературу от чего-то другого».

В спектакле легко угадываются и жена Шпаликова, и их дочь . По сюжету, Юрий Алексеевич Сидоркин отмечает с другом и его супругой день зарплаты. Устраивает дома пирушку. Жена вызывает милицию. Сидоркин дерется с милиционером и попадает в тюрьму на год. А дальше — история взаимоотношений в семье Сидоркина на фоне этой драмы.

Много авторского текста отдается персонажам. Мать и дочь играют ровесницы и подруги Дарья Калмыкова як. 11-летняя героиня Урсуляк мне показалась, пожалуй, главной в этой истории:

Александра Урсуляк актриса «Если судить по ее поступкам, по тому, как она выходит из ситуации, она и с разумом, видимо, дружит, и очень отчаянная, и сильная, и способная на настоящую любовь. И я решила, что это абсолютно взрослый человек, абсолютно такой же, как и все остальные. Начиная работу, конечно, ты пытаешься какие-то созвучия найти, может быть, какие-то рифмы, и они, конечно же, есть. Более того, для меня важно, что я сама мама, и то, что у меня есть двое дочерей. Мне кажется, нет ни одной истории в семье, где все легко и просто. Всегда есть какие-то претензии. Я больше думала, наверное, в сторону моих взаимоотношений с моими родителями, моих взаимоотношениях с моими детьми».

Спектакль только-только выпрыгнул после репетиций на малую сцену Театра наций. Есть ощущение, что его еще будут дорабатывать. В следующий раз «Прыг-скок, обвалился потолок» можно будет увидеть в последних числах января.