Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Отчего «выгорел» Дед Мороз из Московской усадьбы?

Почти пятнадцать лет он был хозяином Московской усадьбы Деда Мороза в Кузьминках. Некоторое время назад заслуженный артист сложил с себя полномочия Главного Деда Мороза. В беседе с журналистом «МН» объяснил мотивы своего самоотвода эмоциональной усталостью.

Отчего «выгорел» Дед Мороз из Московской усадьбы?
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

- Усадьба работает круглый год. Декабрь и начало января - примерно полтора месяца - самая напряженная пора, - рассказывает актер. - Дети приходят, делятся своими секретами, высказывают пожелания и мечты. Каждый ребенок хочет, чтобы Дедушка Мороз пообщался лично с ним хотя бы пять минут. Я с огромной любовью отношусь к детям, они чисты как ангелы, все без исключения верят в чудо и волшебство. И как же тяжело бывает сдержаться, когда дети высказывают пожелания и мечты совсем не детские!

«Дедушка Мороз, не надо мне ничего дарить, сделай так, чтобы мои родители не разводились…», «У меня тяжело болеет сестренка. Но ты же волшебник, Дедушка Мороз, сделай так, чтобы сестричка выздоровела…» Экскурсии из детских домов приезжают, дети подходят и почти каждый шепчет: «Дедушка Мороз, если вдруг ты не можешь мне подарить на Новый год сразу папу и маму, то подари хотя бы кого-то одного…»

Оторопь берет и в горле ком, когда слышишь эти слова. Легче отыграть пятнадцать спектаклей, чем в эти моменты смотреть в детские глаза. Что можешь сделать? Разве что по завершении рабочего дня, сняв бороду и усы, заехать в церковь и помолиться о том, чтобы конкретные мама-папа проявили мудрость и не разводились, сестренка выздоровела, детки из детдома нашли себе родителей… Я так и делал всегда, делаю и буду делать. Надеешься только на Господа и думаешь: «Боже, вразуми этот безумный мир, в котором от неосмысленных поступков взрослых страдают дети».

Владислав Демченко продолжает служить в Театре имени Евгения Вахтангова, где заслуженный артист занят во многих спектаклях, а вот на миссии Деда Мороза поставлена пауза, хочется надеяться, временная.

Как сохранить эмоциональное здоровье

, психолог:

- Эмоциональное выгорание и депрессия, к сожалению, частые явления современного мира. Особенно им подвержены люди неравнодушные, таких называют «без кожи». Им противопоказано смотреть и читать выпуски новостей, в которых сообщают о различных катастрофах и трагедиях, особенно касающихся стариков, детей, то есть самых незащищенных представителей нашего общества. Столкновение с драмами чужих судеб, в которых ничего не можешь изменить, способно ввергнуть человека с тонким мировосприятием в депрессию, эмоциональное расстройство - состояния, из которых сложно выбираться.

Как же защитить свое эмоциональное здоровье в мире, полном жестокости и драматических ситуаций?

По вечерам рекомендую слушать классическую музыку - она успокаивает и возвращает душевное равновесие. Если вам помогает молитва - молитесь обязательно. Возьмите за правило говорить добрые и ободряющие слова окружающим. Ведите подсчет, ежедневно увеличивая количество: сегодня вы сказали две поддерживающие фразы, завтра - пять, послезавтра - десять… Важный момент: хорошие слова нужно говорить и другим людям, и себе самому (мысленно либо перед зеркалом). Определите для себя, от каких мыслей у вас падает настроение. Напишите список таких деструктивных причин на бумаге и сожгите ее. Напишите список приятных моментов в своей жизни, что вас успокаивает и повышает настроение. Уход за цветами, общение с определенными людьми (с кем именно?), чтение книг (каких именно?) и т. д. Возьмите за правило уделять этим занятиям не менее тридцати минут в день. Задайте себе вопросы: случаются ли в вашей жизни моменты, когда кажетесь себе неудачливым и неуспешным? Переживаете, что достигли меньше, чем Вася из соседнего подъезда или Ирочка из «Инстаграм»? Напишите на листе бумаги список людей, с которыми вы себя сравниваете и не в свою пользу. Сожгите этот лист. Вы - самый лучший человек в своей жизни. Разрешите себе быть любым. Добавьте в свою жизнь синего! Цветотерапия - самый простой и доступный способ улучшить наше психологическое состояние. Оттенки синего приносят спокойствие, умиротворение и в то же время уверенность. Купите себе кружку, постельное белье, картину. Пусть синий как можно чаще попадается вам на глаза. Если новости и передачи из телевизора и сети Интернет привносят в вашу жизнь переживания и раздрай - минимизируйте количество деструктивного информационного контента. Я не призываю надеть «панцирь черепахи» и ничего не видеть, я призываю поберечь свое эмоциональное здоровье. Советую добавить физические действия в свою жизнь. Прогуляйтесь, сходите на каток, в лес, в кино.

Выхода нет только из гроба. Пока вы живы, в любую секунду времени можно все изменить. Если вы действительно видите что-то неутешительное для себя и хотите перемен, начинайте искать решения.

Виктория Катаева.

Фото из архива В. Демченко.