Сергей Селин: «За женой я как за каменной стеной!»

Недавно, например, актер снялся в сериале «Регби», где сыграл вроде бы не вполне привычную для себя роль врача. А оказалось, что забота о здоровье – личном и ближайших родственников – для Сергея дело вполне обыденное.

Сергей Селин: «За женой я как за каменной стеной!»

«40 ЛЕТ БОРЮСЬ С ЛИШНИМ ВЕСОМ»

– Сергей, доктора понравилось играть?

– Понравилось. Я был самый взрослый на съемочной площадке, и мне иногда казалось, что актеры – мои дети. Мой герой – спортивный доктор. Он – человек азартный, болеющий за свое дело, и по-отечески всем ребятам помогает советом. При этом делает это ненавязчиво, потому что сегодняшней молодежи сложно что-либо навязывать, она и так все знает и не нуждается в подсказках.

– А каковы вообще ваши отношения со спортом?

– Честно скажу, у меня в жизни спорта недостаточно. Какое-то время я активно занимался, ходил на фитнес. Ну мы же артисты, должны поддерживать себя в форме… Не буду говорить, что фанат, но я любитель футбола, хоккея. Я – член Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга. Был момент, когда очень серьезно погрузился в этот вид спорта: знаю всех наших олимпийских чемпионов, был на сочинской Олимпиаде, ездил на сборы, мне это нравилось. А еще периодически играю в хоккей.

– Значит, за здоровьем следите? Как насчет новомодных диет?

– В данный момент я нахожусь в военном госпитале, прохожу ТО – техническое обслуживание, как я это называю, то есть полный осмотр. Плюс – курс лечебного голодания: чистится организм, перезапускается. Думаю, что на выходе у меня будет минус 9-10 килограммов.

– Это, наверное, непросто выдержать?

– Конечно, сложновато, но, в общем-то, возможно. После третьего дня есть уже не хочешь, но обязательно пьешь воду. То есть это не сухая голодовка. А потом, ты же под наблюдением большого количества врачей, постоянно какие-то оздоровительные капельницы ставят. Да и интересно проверить себя: смогу или нет.

Что же касается диет, то я на протяжении всей своей жизни пытаюсь бороться с лишним весом. Да, есть предрасположенность к полноте, вот уже 40 лет стараюсь держать вес в определенных рамках. Чувствую, что в плюс пошло – начинаю действовать… Просто надо поменьше открывать рот перед холодильником, замок на него вешать периодически, больше двигаться. Я уверен, что нам нужно чаще передвигаться пешком, а не садиться за руль автомобиля. Никогда не забуду, как мой приятель-американец, когда мы выходили из дома, спрашивал: «А сколько здесь до метро?» Мы отвечали, что пять-шесть остановок. И он предлагал пройтись пешком. Не знаю, экономил ли он деньги, но мы шли вместе, и все были довольны. Еще помню, как в студенческие годы после занятий с удовольствием шел домой километров 12. Был еще период белых ночей. Ну классно же! Идешь один на один с городом, с мыслями своими… Кстати, находясь сейчас в госпитале, то же самое могу сказать. Когда гуляю по территории в лесном массиве, я не вставляю наушники, чтобы слушать музыку, а просто хожу и думаю. Легко-легко думается. И ты не грузишь себя проблемами. Это ведь тоже один из плюсов голодания…

«СЧИТАЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»

– У вас двое маленьких детей. Удается совмещать работу с воспитанием подрастающего поколения?

– Да, конечно. Я по утрам их бужу, ласково уговариваю, что пора вставать в школу. Супруга занимается тем, что проверяет, все ли учебники дети положили в портфель, сделали ли домашнее задание. Я в это время готовлю им чай, бутерброды. Затем иду и разогреваю автомобиль, жду, когда они выйдут. Они выходят причесанные, у дочки заплетены косы. Садятся в машину, я везу их в школу, желаю им хороших оценок. Затем встречаю их из школы, если есть такая возможность. Если нет, то все это делает супруга Анна. А еще мы стараемся брать их с собой во все поездки. Понимаю, что в полтора года дочь не могла понять, что такое Париж, зато она поехала туда в семь лет. Также мы ездили в Венецию, Флоренцию, Рим, Прагу, Стамбул, Мексику, Доминикану. А не так давно вернулись с Мальдив. У меня был день рождения, и мы полетели туда.

– Обошлось без неприятных сюрпризов? Все-таки время путешествиям сейчас не слишком способствует.

– Да нет, все было замечательно. Жена организовала эту поездку, это был ее подарок мне на юбилей – 60 исполнилось. Мы взяли детей, отпросили их из школы. Я на Мальдивах был в первый раз, мне понравилось. Я вообще считаю себя счастливым человеком – у меня замечательная жена, прекрасные дети, великолепный внук…

– Уже и внук имеется?

– Да. Он, кстати, в шахматы играет. Так забавно! Пытаюсь ему поддаться, а он видит, что я это делаю, и говорит: «Не поддавайся!»

– Это ребенок вашего старшего сына. А младшие дети чем увлекаются? Пойдут по папиным стопам?

– Вряд ли! Да я и не хочу. Они любят электронику, как и все дети сегодняшние, плавают, сын занимается тхэквондо – у нас в школе большое количество секций. Оба окончили прошлый год без троек – на четверки и пятерки. И мне это нравится, признаться честно, не люблю я круглых отличников. (Улыбается.)

– Ну а чем занимается супруга?

– У меня, помимо профессии, есть еще бизнес, вот им жена и занимается. Ведет переговоры, спорные моменты решает, на ней бухгалтерия, налоговая... Вот сейчас меня нет дома 10 дней, ну а кто будет всем этим заниматься? Конечно, она. Аня у меня умница, все может делать, все успевает. Я за ней как за каменной стеной. Знаю, что там все в порядке, мое ежедневное присутствие необязательно.

– Ваши герои в кино обычно люди добродушные, с покладистым характером. А в жизни вы какой?

– Мне действительно не присущи такие черты, как злость, зависть, уныние. Если такое бывает, это надо преодолевать. Но я совсем не добрячок-толстячок, каким могу показаться. Просто стараюсь быть максимально позитивным к людям, к детям, к жизни…