Врач рассказал, как в Омске выявляют омикрон — обычный ПЦР его не определяет

Врач клинической лабораторной диагностики Герман Чекмарев рассказал о ситуации о системе выявления нового штамма у больных коронавирусом. Он отметил, что обычный ПЦР может только показать, заражен человек коронавирусом или нет, но это исследование не определяет, какой именно штамм у больного.

Врач рассказал, как в Омске выявляют омикрон — обычный ПЦР его не определяет
© Новый Омск

«Если у человека омикрон, то тест, естественно, покажет положительный результат на коронавирус. Но штамм мы таким таким образом не детектируем, он детектируется специальными специфичными методами, которые используются в определенных организациях, это специфичные методы», - сообщил Чекмарев в эфире «.

Герман Чекмарев также прокомментировал вопрос о том, стоит ли рассчитывать на вакцину в условиях распространения омикрона.

«В отношении первых штаммов эффективность была высокая, сейчас, когда распространен более заразный штамм, эффективность всех вакцин немножко просядет, но не упадет ниже 70%. По логике, если новый штамм, то нужна новая вакцина. Но новая вакцина — это новые клинические испытания. Если эффективность вакцины падает, но незначительно и сохраняется на уровне 65 — 70%, то менять ее не нужно. Прививаясь, мы создаем иммунную прослойку, трудности для передачи инфекции, условия для того, чтобы инфекцию победить», - уверен врач.

«НО» обратился в региональный с вопросом о том, в каким именно медучреждениях проводятся исследования на определение штамма и в каком случае туда направляют взятый у больного биоматериал. Но в ведомстве нам сообщили, что этот вопрос относится к компетенции , где мы не смогли получить оперативный ответ.

На прошлой неделе в России сообщили о регистрации тест-системы для выявления омикрон-штамма. По словам специалистов, она позволяет за 1,5 часа «с высокой чувствительностью выявлять и дифференцировать в одной пробирке геноварианты вирусов Omicron и Delta».

Напомним, что по состоянию на 19 января в Омской области было официально выявлено 19 случаев заражения омикроном. По информации регионального Роспотребнадзора, только два из этих случаев завозные, заражение других больных произошло в пределах региона, вероятно, в местах массового скопления людей.