Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Смоет ли волна «омикрона» пандемию коронавируса?

Когда «омикрон» только появился, нас обнадеживали, что он станет последним. Но все больше и больше авторитетных ученых уверяют в обратном: «омикрон» это еще не конец пандемии. Новый штамм быстро распространяется, а значит способен мутировать. Как в России противостоят инфекции – в материале корреспондента «МИР 24» Анны Бажайкиной.

Смоет ли волна «омикрона» пандемию коронавируса?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Готовность круглосуточная. Все поликлиники в Якутии теперь в режиме 24/7. После шести вечера на выездах специальные бригады – врачи и медсестры поликлиник. Едут к тем, кто на горячую линию обращался в течение дня.

«За смену с восьми вечера до восьми утра поступает порядка 18 вызовов на одну бригаду», – поделилась заведующая отделением укрепления здоровья республиканского центра общественного здоровья Юлия Спиридонова.

На этот раз пациент – мальчик 10 лет. Температура 39 и сильная головная боль. С приходом «омикрона» дети стали болеть чаще.

«У детей до пятилетнего возраста имеется незначительное количество рецепторов в носоглотке, но огромное количество рецепторов в желудочно-кишечном тракте. Поэтому у каждого третьего ребенка пятилетнего возраста коронавирус сопровождается кишечными расстройствами, болями в животе, маскируясь под инфекции типа ротовирус», – объяснил врач-педиатр .

«Омикрон» в России вытесняет своего предшественника «дельту». Новый штамм зафиксировали в 63 регионах. На больничные койки попадают порядка 7% заболевших – не больше 10 тысяч человек. Доля госпитализаций – главный показатель, за которым следят власти.

«Особенности нового штамма таковы, что именно на амбулаторную сеть придется самая серьезная нагрузка», – сказал премьер-министр РФ .

По симптомам «омикрон» похож на грипп, развивается стремительно. Еще утром чувствовал себя нормально, а уже к обеду температура под 40 и сильная головная боль.

«Я понял, когда работал за компьютером. Не могу сидеть, спина начала болеть. Ощущение, что внезапно что-то навалилось. В течение нескольких часов поднималась температура, озноб, насморк небольшой», – рассказал врач-реаниматолог Михаил Чуйко.

Михаил заболел две недели назад. Он врач. В первую волну работал в «красной зоне». Когда подцепил «омикрон», моментально изолировался.

«Слизистая – это входные ворота инфекции. Запершило в горле или насморк? Значит вирусная частичка уже в верхних дыхательных путях. И если идете на работу, контактируете с людьми. Потому что вы дышите, разговариваете», – сказала врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко.

В столичном департаменте здравоохранения призывают не вызывать врача на дом без крайней необходимости. Если запершило в горле, заболела голова и температура поднялась до 38, на горячую линию «122» можно не звонить. А сразу самостоятельно идти в поликлинику без предварительной записи. Дежурный врач проведет осмотр, сделает экспресс-тест, проверит сатурацию. Если нужно, направит на анализ крови и ЭКГ. Назначит лечение и лекарства выдаст бесплатно.

«Приход на дом врача-терапевта способствовал распространению инфекции. Он был собственно источником инфекции от квартиры в квартиру. Теперь сокращается время на логистику. Все больше приходят к достаточно правильной практике – ответственное самолечение», – отметила директор Института экономики здравоохранения .

Вот, так называемый, протокол самолечения. Промывать нос, полоскать горло, принимать жаропонижающие лекарства и пить минимум два литра воды. Если температура под 39-40 держится больше трех дней, самолечение уже не поможет. Нужно срочно вызывать скорую помощь.

«Уже в каждом доме есть пульсоксиметр. Если показатели снизились до 95, значит это уже повод обратится к врачу», – сказала врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко.

Московские поликлиники перешли на режим работы без выходных. Входы в здания разделили, чтобы заболевшие и здоровые не пересекались.

«Необходимо упростить открытие больничных листов и заочное их закрытие, чтобы граждане закрывали больничные листы без прихода в поликлинику, чтобы они не наращивали и без того большие потоки и не загружали участковых врачей», – заявил мэр Москвы .

В поликлиники Санкт-Петербурга временно нельзя обратиться за плановой медицинской помощью. Это медосмотры, в том числе детские, и диспансеризация. Это ковидный госпиталь «Ленэкспо». Принимать пациентов здесь начали еще в первую волну пандемии. Почти за два года вылечили больше 12 тысяч пациентов, в том числе с полным 100-процентным поражением легких. Сейчас здесь почти 300 коек. Занята половина, разворачивать дополнительные пока нет необходимости.

«Со мной инструктор работает, физкультура помогает. Сегодня даже на 20 минут отключают от кислорода», – поделилась пациентка Татьяна Горская.

В правительстве приняли новый план по борьбе с «омикроном» – тестов должно быть больше. При этом поручили проверить цены на ПЦР-тестирование. Студентам медицинских вузов предложили стать операторами горячей линии «122». Работу оплатят – на это каждый месяц будут выделять по 300 миллионов рублей.

«Обращаюсь к работодателям. Чтобы помочь нашим врачам и снизить нагрузку на медицинские учреждения, надо перевести персонал на дистанционную работу», – заявил Михаил Мишустин.

Правительство теперь тоже будет работать удаленно. Региональные власти, как и раньше, самостоятельно решают, какие меры нужны региону..

Заболеваемость коронавирусом в мире выросла на 20%. За неделю – больше 18 миллионов человек. В Германии антирекорд за все время пандемии – 140 000 заболевших в сутки. Попасть в кафе или рестораны можно только со свежим ПЦР-тестом.

«Центры и лаборатории перегружены настолько, что появилась необходимость решать, кого проверить в первую очередь, а кто может подождать. Согласно нововведениям, хотят сделать так, чтобы работники больниц, медсестры, преподаватели и тяжело больные имели приоритет в центре тестирования. И соответственно не стояли в очередях», – заявил журналист Миша Бур.

Статус переболевшего действует три месяца. Ревакцинацию придется проходить каждые девять месяцев. Во Франции этот срок еще меньше. С середины февраля бустерные, то есть повторные, прививки нужно будет делать каждые четыре месяца. В прошедший вторник в стране заболело больше 450 тысяч человек. Новый штамм сильно ударил по сфере образования. Болеют и школьники, и учителя. В стране закрыто 19 тысяч классов.

«Небольшое послабление – родителям разрешили самостоятельно делать тест. И писать учителю записку от мамы, что ребенок здоров. Но раньше надо было пройти через аптекаря», – заявил журналист .

Все ближайшие уроки – в режиме онлайн. После новогодних каникул ученики этой нижегородской школы за партами просидели всего две недели. Сейчас все 32 класса на карантине. Из 37 учителей восемь на больничном.

«С пониманием учителя относятся к заменам и ведут тот предмет, на котором специализируются», – сказала заместитель директора по воспитательной работе школы № 60, учитель биологии .

В регионах уже ждут вакцину для подростков «Спутник М». Первые партии примут в Чувашии, Курской и Кировской областях. Потом – Подмосковье и Санкт-Петербург. Прививать школьников можно с 12 лет с согласия родителей, а с 15 лет подростки могут принимать решение самостоятельно. В испытаниях вакцины приняли участие 100 подростков от 12 до 17 лет.

Пока «омикрон» набирает обороты, в России растет заболеваемость гриппом. Если подхватить все вместе, инфекционный гибрид может вызвать тяжелые осложнения.