Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Кремль не хочет вмешиваться в конфликт между Кадыровым, Милашиной и Каляпиным

«Скорее, это его личное мнение» — так пресс-секретарь президента прокомментировал слова , назвавшего «пособниками террористов» журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и правозащитника .

Кремль не хочет вмешиваться в конфликт между Кадыровым, Милашиной и Каляпиным
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Заявления Кадырова в отношении Каляпина и Милашиной связаны с ситуацией вокруг семьи бывшего судьи . Эту тему Песков также прокомментировал подчеркнуто сдержанно.

Кремлю неизвестно, чтобы члены семьи судьи Сайди Янгулбаева обращались в с жалобами на действия чеченских полицейских, заявил Дмитрий Песков, отметив, что такое право у них есть.

В прошлый четверг, 20 января, несколько мужчин, представившись полицейскими, вывезли из Нижнего Новгорода жену чеченского судьи Сайди Янгулбаева. Ее родственники назвали эти действия похищением.

История быстро дошла до Кремля, но Дмитрий Песков изначально не хотел комментировать эту тему, сказав, что видел публикации в СМИ о похищении женщины, однако предпочитает не верить таким сообщениям без подтверждений. Мусаева же быстро нашлась в Чечне. Сообщалось, что она проходит свидетелем по делу о мошенничестве и не реагировала на повестки, которые ей присылали из республики. Рамзан Кадыров заявил, что Мусаева при задерждании напала на полицейского и чуть не лишила его глаза, чем, в принципе, уже заработала себе срок.

Глава Чечни за это время сделал много резких заявлений. Например, «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. Пока жив хоть один чеченец, свободно наслаждаясь жизнью, ходить члены этой семьи уже не смогут». Под семейкой имеются в виду в том числе сыновья Янгулбаева. Младший — правозащитник Ибрагим. Его власти Чечни подозревают в администрировании оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. В декабре прошлого года его признали в республике экстремистским. Сам Ибрагим живет за границей. Старший сын, юрист Абубакар, тоже живет за рубежом и работает в «Комитете против пыток». Юрлица этой организации и она сама были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации.

В своем Telegram Кадыров опубликовал видеофрагменты разговоров и переписку членов семьи о поддержке ими этих организаций. В итоге у Кадырова возникли претензии к руководителю комитета Игорю Каляпину и журналистке «Новой газеты» Елене Милашиной, которая много пишет о Чечне и подробно писала о задержании Мусаевой. Вот что на это отвечает Игорь Каляпин:

— За что меня преследовать-то? Этого я совершенно не боюсь. Рамзан Ахматович давно недолюбливает и меня, и Милашину, и моих коллег в «Комитете против пыток», работа у нас такая.

— А вот этот факт, что вас упомянули в связи с историей вокруг Сайди Янгулбаева?

— У Янгулбаевых есть младший сын, который давно живет за границей. Если правда, и он действительно администрирует некий телеграм-канал, в котором пишутся всякие непристойные и оскорбительные вещи в отношении чеченских силовиков, они действительно непристойные и действительно оскорбительные, совершенно безобразный интернет-ресурс. И как это у Кадырова принято, не может он до настоящего виновника дотянуться, начинают хватать родственников, совершенно не важно, имеют они к этому отношение или нет.

По заявлению Рамзана Кадырова в Telegram, Каляпин с Милашиной «зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев. Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов». И вот как это теперь прокомментировал Дмитрий Песков:

«Есть право любого гражданина, в том числе и политика и в том числе главы региона, делать заявления, у граждан в свою очередь есть права реагировать на эти заявления».

И добавил, что в Кремле предпочли бы никак не комментировать и не вмешиваться во всю эту «предысторию выяснения отношений» Кадырова и правозащитников. В «Комитете против пыток» уже заявили, что не будут обращаться в суд, сообщил Znak.com, а вот в «Новой газете» собираются привлечь к разбирательству .

На ситуацию обратили внимание и в . Глава СПЧ заявил, что для обвинения члена совета Каляпина в совершении особо тяжкого преступления нужны весомые основания. Комментирует гендиректор :

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «То, что глава Чечни особый руководитель российских регионов, — об этом известно давно. Понятно, что ему можно было изначально чуть больше, чем остальным, но обычно это распространялось на то, что происходит внутри Чеченской Республики. Сейчас этот конфликт обрастает дополнительными подробностями. Кадыров хотел бы официального признания собственного особенного статуса. Конечно, не у всех это вызывает полное понимание. Мы видим поэтому реакцию и СПЧ, и ряда других ведомств. Конечно, вопрос в том, как далеко этот конфликт зайдет. Я все-таки думаю, что он будет на определенном этапе каким-то образом микширован, потому что это не в интересах, на самом деле, ни Кадырова, ни людей, которые вынуждены становиться его оппонентами, но, судя по тону их заявления, особо они этого и не хотят, но просто уже деваться некуда».

По последней информации, Зарема Мусаева арестована на 15 суток, сообщает телеканал «Дождь» (признан СМИ-иноагентом). А сам судья в отставке Сайди Янгулбаев несколько дней назад вместе с дочерью уехал из России из-за опасений за свою жизнь.