Картины Нади Рушевой хотят «оживить»
Талантливая художница Надежда Рушева прожила всего семнадцать лет, но оставила после себя тысячи работ, которые хранятся в лучших музеях Москвы и всей России. А по мнению сенатора от Тувы, где родилась девочка, Дины Оюн, Надя стала своеобразным символом русско-тувинской дружбы.
Творческое наследие
В 2022 году Надежде Рушевой исполнилось бы 70 лет. Эта цифра совсем не вяжется с образом юной самобытной художницы, ушедшей из-за тяжёлой болезни очень рано. Она не училась даже в художественной школе, но мир, созданный ею, оценили уже её современники, а после смерти написанные девочкой картины заняли достойное место сразу в нескольких музеях — столичных Пушкинском, Государственном музее Льва Толстого и Музее Булгакова, Музее-заповеднике Александра Блока в Шахматове, Литературно-мемориальном музее Александра Грина в Феодосии, Национальном музее Республики Тыва и других.
К юбилею художницы выставку её работ открыл Музей Пушкина на Пречистенке, обладающий самой большой коллекцией рисунков Нади Рушевой — в фондах их более трёх тысяч. Удивительно, но за свою короткую жизнь художница успела создать около десяти тысяч работ!
«Надя приходила в наш музей вместе с отцом, поскольку Пушкин для неё был главным писателем, — рассказал директор музея Евгений Богатырёв. — Едва научившись читать, она иллюстрировала его сказки, а позднее изображала и самого писателя. На рисунках он настоящий, живой человек — в кругу друзей, семьи. Пожалуй, никто больше так не писал Пушкина».
В музее постоянно работают с творческим наследием Нади Рушевой. Издан каталог её работ, выходят научные статьи.
Вторая важная часть юбилейной экспозиции — иллюстрации к «Мастеру и Маргарите» Михаила Булгакова. Девочка влюбилась в это произведение, едва ей в руки попали первые главы романа. Творчество Нади высоко ценила вдова писателя Елена Булгакова. Четырёхслойность романа подсказала Рушевой четыре графических приёма: перо на цветных фонах, акварельные заливки, фломастер, пастель и монотипия.
Студенты увидят работы землячки
Надежда Рушева родилась 31 января 1952 года в Улан-Баторе в Монголии в семье советского художника Николая Рушева и первой тувинской балерины Натальи Ажикмаа-Рушевой. Этих людей помнят в Туве и сегодня. Член Совета Федерации от этой республики Дина Оюн рассказала, что была знакома с мамой художницы.
«Мы много общались, Наталья Дойдаловна бережно хранила память о своём единственном ребёнке, — рассказала сенатор. — Настолько бережно, что не решилась выступить за название улицы в Кызыле именем её дочери. Говорила: а вдруг на этой улице не будут убирать мусор. Но школа искусств имени Нади Рушевой у нас есть, а её саму мы считаем национальным достоянием и символом российско-тувинской дружбы».
С работами Нади Дина Оюн познакомилась, когда ещё сама была ребёнком. Правда, в то время они не хранились в музее — папа художницы боялся передавать их в старое деревянное здание. И лишь когда в столице Тувы Кызыле построили новое фондохранилище, работы заняли в нём достойное место.
В республике имя Нади Рушевой хорошо знакомо даже детям, но в других регионах о ней знают мало, отметила Дина Оюн. А ведь через её работы сегодняшние сверстники художницы могут приобщиться к произведениям Пушкина, Толстого, Булгакова. Этой возможностью нужно обязательно воспользоваться, уверена сенатор.
«Я хочу предложить Министерству культуры объявить всероссийский мультимедийный конкурс, участники которого могли бы «оживить» работы Нади, чтобы они дошли до как можно большего количества молодых людей», — сказала член Совета Федерации.
Юбилейная выставка Нади Рушевой будет работать в здании на Пречистенке в течение месяца. В это время, по инициативе Дины Оюн, её посетят тувинские студенты, которые учатся в Москве. Выставка открыта для всех желающих.