"Даже легкая инфекция влияет на мозг". Врач рассказал об осложнениях коронавируса у детей

В России растет заболеваемость коронавирусом среди детей, увеличивается количество детских госпитализаций, а также случаев детского лонг-ковида. Поскольку в России нигде не публикуется статистика таких случаев, врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев проанализировал ситуацию, опираясь на данные западных стран.

"Даже легкая инфекция влияет на мозг". Врач рассказал об осложнениях коронавируса у детей
© Уралинформбюро

Согласно сводке Национальной статистической службы (ONS) Великобритании, в стране инфицирован 1 ребенок в возрасте 2-6 лет из 8 (11,8%). При этом процент зараженных в других возрастных группах за минувшую неделю снизился.

Он подчеркнул, что педиатрические госпитализации продолжают увеличиваться в США, Франции, Великобритании и России.

Ситуация вызывает опасения в связи с тем, что переболевшие несовершеннолетние могут столкнуться с отсроченными осложнениями. Так, по оценке Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) у 1 из 3–4 тысяч инфицированных детей развивается мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C), передает "Уралинформбюро".

Ранее считалось, что постковид проявляется в 0,8-1,7% случаях. Но с появлением "омикрона", как отмечает Соловьев, есть основания ожидать большего количества детей с этой проблемой.

"Даже легкая инфекция COVID-19 влияет на мозг, приводя к нарушениям, длящимся как минимум семь недель – потеря миелина, отдельных клеток головного мозга. При COVID-19 есть схожесть повреждения головного мозга с черепно-мозговой травмой – повышено содержание отдельных биомаркеров (нейрофиламента и тау-белка). Описано длительно сохраняющееся нарушение обоняния – более 15 месяцев. По детям наблюдений мало, среди взрослых – стойкое нарушение обоняния более 12 месяцев у 8,6%. У почти 22% лишь частичное восстановление обоняния через 12 месяцев", – перечислил эксперт.

Среди других возможных осложнений после COVID-19 у детей:

– риск нарушения работы сердца в течение как минимум трех месяцев;

– риск развития сахарного диабета в первые шесть месяцев,

– риск неврологических нарушений в течение семи недель.

Важно понимать, что речь идет о зарубежных данных, где много детей успели пройти курс вакцинации и даже получить бустерные дозы.

Чтобы снизить риски, Александр Соловьев рекомендует:

– воздержаться от активных занятий спортом как минимум на шесть недель.

– сделать ребенку ЭКГ после после болезни;

–контролировать уровень сахара крови на протяжении полугода и проверять уровень гликированного гемоглобина от четырех до шести месяцев.

"При проявлении неврологических симптомов (головная боль, повышенная утомляемость, головокружение) необходима реабилитация как после перенесенной черепно-мозговой травмы. Важно придерживаться здорового питания, ограничивая потребление сахара. Для детей с нарушениями обоняния может потребоваться изменение питания и приготовления блюд", – резюмировал врач.

"Омикрон": взгляд из детской реанимации

Ранее в Москве было принято решение приостановить прием детей на плановое лечение. В феврале Александр Соловьев прогнозирует дефицит детских коек в больницах в регионах. Почитать интервью с врачом об опасностях детского коронавируса можно по ссылке.