«Омикрон» в России: волонтеры-автомобилисты помогают пенсионерам и врачам

Москвичи с симптомами ОРВИ с сегодняшнего дня могут открыть больничный без посещения поликлиники, после того как по телефону проконсультируются с врачом. Медикам сейчас тоже непросто. Много вызовов. На помощь им приходят волонтеры – он, например, занимаются развозом врачей, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

«Омикрон» в России: волонтеры-автомобилисты помогают пенсионерам и врачам
© Мир24

ов в свободное от работы время трудится волонтером. Точнее, автоволонтером. В поликлинике № 2 города Ярославля медики буквально сбиваются с ног. У одного врача-терапевта сейчас в среднем 40 вызовов за смену. Да еще и в частный сектор. Машин не хватает. Пешком к стольким пациентам никак не успеть.

«Помогать людям – важно всегда. Если у меня есть такая возможность, я помогаю», – говорит волонтер.

«Мы очень ждем и надеемся, что волонтеры нас не бросят, тем более сейчас, когда вызовы растут в геометрической прогрессии», – сказала заведующая поликлиникой № 2 Марина Чапарова.

Ямальцы, у которых есть личный транспорт, также помогают медикам. Волонтеры развозят пациентам лекарства. В частности, тем, кто не может прийти за ними сам. В основном это пенсионеры. За полярным кругом делают все возможное, чтобы «омикрон» не добрался до отдаленных сел и стойбищ кочевников. Единственный путь туда – по воздуху. Поэтому вертолеты и самолеты обрабатывают антисептиком после каждого полета.

«За ноябрь, мы подсчитали, было произведено около 250 обработок, включая самолеты, вертолеты и автобусы», – сказал директор по качеству Нарьян-Марского объединения авиаотряда Владимир Терентьев.

Новый штамм «омикрон» опасен не только для пожилых, но и для детей. Доля несовершеннолетних, заболевших ковидом, растет, поэтому в России полным ходом идет вакцинация подростков.

«Подготовка к вакцинации детей началась еще полгода назад, когда мы начали закупать холодильное оборудование, для того чтобы хранить вакцину», – отметил главврач детской поликлиники № 2 города Краснодаров.

Прививают школьников от 12 до 17 лет вакциной «Спутник М». Она разработана научным Центром имени Гамалеи и состоит из двух компонентов. Первые партии принимают сейчас сразу в нескольких российских регионах. Вакцинируют подростков после осмотра педиатра с согласия родителей. Краснодарец Николай Стрешко рассказал, что родители его сразу поддержали в решении сделать прививку.

«Рад, что появилась все-таки вакцина от этого вируса. Моя семья тоже вакцинировалась», – сказал краснодарец Николай Стрешко.

Директорам школ рекомендовали строго следить за тем, чтобы на всех учениках были маски, проверять температуру на входе. Быть бдительными призывают и родителей.

Если вы заметили у вашего ребенка признаки ковида, его следует оставить дома и строго выполнять рекомендации врачей. Ни в коем случае не заниматься самолечением! Необходимо позвонить в единую справочную службу по номеру «122» или колл-центр вашей поликлиники для консультации с медиками. В случае ухудшения состояния звонить в «скорую» по номеру «103».