РДШ решило провести конкурс «Культурный кот» в рамках общероссийского стрит-арта

В ходе общероссийского проекта стрит-арта Российское движение школьников проведет детский конкурс «Культурный кот», рисунки художников-победителей разместят на территории парка Горького в Москве, сообщила исполнительный директор РДШ .

Согласно социологическим исследованиям, на четвертом-пятом месте в топе интересов школьников находится творчество, поэтому когда им предложили поучаствовать в проекте, участники движения с удовольствием откликнулись. «Грех не воспользоваться возможностью сделать на стенах всем известной Третьяковки такие рисунки», – приводит слова Плещевой .

Победители будут определяться в трех возрастных группах: 8-10, 10-14 и 14-18 лет. «В конкурсе принимаются рисунки и на бумаге, но требуется объяснить название, выбрать интересное визуальное решение, а позже, если ребята выиграют, художники помогут подобрать правильный вид для уже финального рисунка», – рассказала Плещева. Она подчеркнула важность для школьников того, что их работа будет выставлена в Третьяковке.

Сам конкурс стрит-арта разработан совместно РДШ, Московской международной биеннале современного Искусства, Государственной Третьяковской галереей и Парком Горького.

Конкурс продлится до 28 февраля, затем будут выбраны 10 финалистов, и не позднее 14 апреля будет объявлен победитель. Ему предоставят все возможности для работы, также он получит денежный приз. Проект предполагается открыть 1 июня – в День защиты детей. Заместитель гендиректора Государственной Третьяковской галереи по просветительской и издательской деятельности Марина Эльзессер рассказала, что на площадке галереи уже были проекты стритарта и современного искусства: «Третьяковка не хочет замыкаться территорией своих залов, мы хотим выйти в городское пространство».

Между тем здание Новой Третьяковки летом также планируется украсить муралами. Работы там смогут разместить как взрослые, так и юные художники. Лауреатов, которые получат такую возможность, выберут на открытом общероссийском конкурсе паблик-арта.

«В начале пандемии, когда входы в музеи были ограничены, мы решили, что искусству нужно место, где оно будет доступно всем и всегда. Так родился проект, который мы с партнерами реализовали в прошлом году в день рождения Третьяковки. Тогда мурал для музея изобразил художник Саша Купалян. У проекта будет продолжение в этом году, и это в том числе заслуга автора-первопроходца», – рассказала президент Московской биеннале изданию .

В конкурсе будут участвовать взрослые художники и дети. Из взрослых участников выберут одного финалиста. В детской категории конкурса определят трех лауреатов. Каждого обеспечат материалами, оборудованием, командой.