Учительница из Краснооктябрьского района отметила 100-летний юбилей

С сотым днём рождения труженицу тыла, ветерана труда, отличника просвещения и многодетную маму Тагирю Мифтяховну Салахову пришли поздравить дети, внуки, правнуки, ученики, односельчане. Почти 40 лет проработала она в сельских школах Краснооктябрьского района. Строгую, но справедливую учительницу помнят и любят все её ученики, первым из которых уже самим сейчас за семьдесят. Через призму истории – Сто лет – даже не верится! – шутливо вздыхает Тагиря Мифтяховна. Ей и действительно не дашь столько. Худенькая, живая, энергичная, она по-прежнему в курсе всех новостей как в стране, так и в Уразовке, где сейчас живёт с одной из дочерей. Читает газеты, смотрит новостные телепрограммы. И помнит дни рождения не только своих 10 внуков, 11 правнуков и троих праправнуков, но и всех ребятишек своих знакомых. Родилась Тагиря Мифтяховна 5 февраля 1922 года в деревне Ключищи Краснооктябрьского района. Была старшим ребёнком в семье, в которой, кроме неё, было ещё шестеро детей. Она хорошо помнит коллективизацию, как пришли к ним, крепким середнякам, забирать в колхоз живность и зерно, как плакал младший братишка, не желая расставаться с любимым конём.– Родители всегда трудились: держали огород, выращивали зерно, поэтому даже в самые тяжёлые 1930‑е мы не голодали, – рассказывает Тагиря Мифтяховна. – После седьмого класса, в 14 лет, я поступила в Кочкопожарское педучилище, после его окончания в 1939 году вернулась в свою школу преподавать в начальных классах. Через два года началась война. В феврале 42‑го моего отца забрали на фронт, в августе пришла похоронка. Когда он уходил, мама была беременна шестым ребёнком. Вырастила достойными людьми По просьбе завуча Тагиря Мифтяховна начала преподавать не только в начальных, но и в средних и старших классах. Работала с полной отдачей. Много занималась и общественной работой – проводила ревизии в магазине, участвовала в колхозных собраниях. Однажды в их село приехал работать молодой фронтовик Хайдар Салахов. Был он с серьёзными ранениями, прихрамывал. Он и стал судьбой учительницы. Молодожёны уехали в соседнее село Актуково, откуда был родом супруг. Там после смерти родителей мужа осталось трое ребятишек, Тагиря Мифтяховна вырастила их вместе со своими пятерыми детьми. За свой учительский труд Тагиря Мифтяховна Салахова имеет множество различных наград. – Мама перед уходом в школу вставала в четыре утра, чтобы подоить корову, поставить тесто, – вспоминает её дочь Рамиля Хайдаровна Сафина. – Когда мы просыпались, уже был испечён хлеб, стоял самовар. Она всё успевала – и вязала, и пряла. Мы всегда были очень аккуратно одеты – мы же дети учительницы и должны были подавать пример. Отец наш много лет работал в райкоме помощником первого секретаря. После фронтовых ранений у него была первая группа инвалидности, он ушёл из жизни в 69 лет. Все дети, которых вырастила Тагиря Мифтяховна, выросли достойными, уважаемыми людьми. Среди них и заслуженная учительница, и акушерка с 40‑летним стажем, и личный шофер посла Туркменистана, и механик, и автостроитель. Кто-то из них живёт в Москве, кто-то в Нижегородской области, но все они приехали на юбилей любимой мамы. Было много и других родственников. Секрет долголетия Есть ли какой-то секрет долголетия у Тагири Мифтяховны? У её дочери Рамили Хайдаровны есть на это свой ответ. – Мама всегда была очень добрым, совершенно не завистливым человеком, – говорит она. – За свою жизнь я не слышала, чтобы она кого-то осуждала. Если у человека радость, она за него искренне радуется, если горе – от души жалеет. В 1945 году Тагиря Мифтяховна была награждена медалью «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны». В 1970‑м – медалью «За трудовую доблесть». Редакция газеты «Нижегородская правда» поздравляет уважаемую Тагирю Мифтяховну с юбилеем и желает ей крепкого здоровья и ещё долго-долго радовать своих родных и близких.

Учительница из Краснооктябрьского района отметила 100-летний юбилей