Нужна ли вакцинация амурским подросткам?

Боюсь, ой боюсь!

Нужна ли вакцинация амурским подросткам?
© 2x2.su

Спросили мы мнение и тех, кто сейчас в центре внимания - подростков. Они, как и взрослые, считают по-разному. Кто-то хочет привиться, кто-то нет. А кто-то собирается делать так, как мама с папой скажут…

Регине (все имена изменены по просьбе респондентов. - Ред.) исполнится 16 лет в начале лета. Она - учащаяся одного из благовещенских колледжей. Делать прививку девушка не хочет - боится.

Если честно, мне не по себе от того, что происходит вокруг. За новостями я сильно не слежу, но слышу, что многие болеют, многие умирают, в том числе и после вакцинации. Я пока на прививку не решаюсь, страшно, что могут быть осложнения. Думаю, сначала стоит проконсультироваться с врачом. Но моя подруга из сельской школы, бывшая одноклассница, прививку сделала, - говорит девочка.

На вопрос: «А что говорят в колледже?» Регина отвечает, что пока ничего. Нет ни разговоров о том, что учащимся надо бы привиться, ни намёков на них. Всё тихо и спокойно.

Врачи плохого не скажут

Алёна учится в седьмом классе, ей 13 лет. И прививку она сделать планирует и даже хочет, ведь у неё перед глазами есть пример в виде мамы и папы. Родители девочки - врачи и, естественно, они проходили вакцинацию от коронавируса.

Перенесли они её спокойно, без каких-либо проблем. Я думаю, что у меня их тоже не будет, иммунитет у меня вроде не слабый, болею я редко. К тому же мама с папой говорят, что любая прививка - это защита моего организма, что она помогает не болеть так сильно или не заразиться вообще. А я хочу не болеть, - делится Алёна.

Пройти вакцинацию школьница собирается чуть позже - сейчас препарата пока нет (см. «А в это время»).

Медикам доверяют и другие дети, даже те, у кого врачей в семье нет. Так, 12-летний Артём уверен, что нужно защищаться от болезни всеми способами:

Врачи изучают болезни много лет, они проводят разные испытания. И я думаю, что к ним нужно прислушиваться, ведь они стараются для нас всех. И защищаться нужно по-разному: и прививку делать, и витамины пить. Вообще я в будущем тоже мечтаю быть врачом и лечить людей от всяких болезней.

Коды будут?

Главный вопрос, который волнует многих: а распространятся ли QR-коды и прочие ограничения на подростков? Точного ответа на этот вопрос пока нет. В школах тоже тихо, педагоги пока ничего не знают. А о вакцинации у них мнения неоднозначные.

С одной стороны, я считаю, что вакцинация не должна быть обязательной, это не должно проходить под давлением, потому что это недемократично. С другой, общий иммунитет очень важен. Если два человека привьются, а третий нет, то мы не сможем победить такое страшное заболевание, как коронавирус. Наверное, нужно находить другие способы воздействия на общество. Не заставлять точно, - считает учитель Ольга Романенко.

В учебном заведении, где работает педагог, говорят о том, что вакцинация проводиться будет, и всё по желанию. Ограничений никаких вводить пока не планируется.

Дело в том, что это вопрос не к нам: мы всего лишь исполнители, - говорит Ольга Вячеславовна. - Пока никаких распоряжений не было.

В министерстве образования журналистам «Дважды два» сказали, что планов на ограничения для подростков пока нет.

Есть ли «детские» QR-коды в России?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос о том, будут ли в России вводить QR-коды для подростков из-за роста заболеваемости коронавирусом. Такую меру власти обычно предпринимают, чтобы ускорить темпы вакцинации.

По словам представителя Кремля, идти на такой шаг власти пока не планируют.

Между тем в США применять детскую вакцину разрешили ещё в мае прошлого года. Делают прививки подросткам в ЕС, Канаде, ОАЭ, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Аргентине, Чили, Кубе - более чем в 40 странах. В Китае прививают и детей младше 12 лет. Малышей начал прививать Израиль. А на Кубе применяют собственную вакцину, прививки делают детям начиная с двух лет. Обязательную вакцинацию детей объявили в Коста-Рике. В европейских странах процесс движется медленнее - в Германии подростков с 12 лет разрешили прививать только в августе 2021-го. В конце года разрешили прививать детишек старше пяти лет.

Смысл прививки есть?

Между тем у многих горожан возникает вопрос: а какой смысл прививаться детям, если врачи заявляют, что они переносят коронавирус легче? Этот вопрос мы попытались задать специалистам, но ответа на него так и не получили. В министерстве здравоохранения Амурской области нам ответили, что это приказ федерального ведомства, а местные врачи просто отказались его комментировать: кто-то ссылается на недостаточный опыт работы с детьми, кто-то честно признался, что тема щепетильная и раздувать негатив среди населения не хочет.

Но на этот вопрос не побоялись отвечать российские специалисты. Так, по данным ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доля заболевших детей от общего числа COVID-пациентов составляет около 5%. Но ещё с приходом штамма «дельта» ситуация значительно ухудшилась.

По сравнению с началом пандемии дети до пяти лет стали болеть примерно вдвое чаще, дети старше пяти лет, особенно подростки, болеют примерно в три раза чаще, - сообщила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине минздрава Лейла Намазова-Баранова. - К тому же у детей чаще, чем раньше, развиваются постковидные осложнения. Так что лучше предотвратить заболевание, чем потом расхлёбывать эти последствия.

Вакцину от коронавируса получили 568 амурских подростков

Вакцинация подростков стартовала в конце января. Только за первые пару дней прививки сделали около 150 детей. Сейчас их число перевалило за полтысячи.

В девяти районах Амурской области полностью использовали первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М», предназначенной для детей от 12 до 17 лет. Об этом на заседании областного правительства рассказала министр здравоохранения Светлана Леонтьева.

Сегодня в наличии в медорганизациях области 134 683 тысячи доз вакцины четырёх видов. Всего в регион поступило 635 030 доз вакцины от новой коронавирусной инфекции.

Первый компонент вакцины «Спутник М» для подростков реализован почти на 80%, отмечают в минздраве. В большинстве районов вакцинация детей первым компонентом завершилась или близится к концу.

Единственный район, где не привился ни один подросток - это Магдагачинский. Хотя мы вакцину распределяли по листам ожидания. Через три недели все привитые подростки получат второй компонент. Мы должны реализовать вакцину полностью. Получили не так много, всего 720 комплектов, - рассказала Светлана Леонтьева.

Между тем в четвёртой детской поликлинике вакцинацию пока приостановили: закончился первый компонент препарата. Второй, по информации пресс-службы минздрава, лежит в холодильнике и ждёт своего часа. Его введут детям, как и положено, через три недели.

Но болеть от этого дети не перестали. По информации амурского Роспотребнадзора, 16,6% заболевших коронавирусом - детское население. Из этого числа 0,3% приходится на малышей до года, ещё 3,4% - дети в возрасте от года до шести лет. Доля болеющих ребят от семи до 14 лет - 10,2%, ещё 2,7% приходится на подростков от 15 до 17 лет.

К слову, на предыдущей неделе заболеваемость среди детей выросла. Об этом также говорят специалисты.

Чем отличается «Спутник М» от «Спутника V»?

Амурчане часто задаются вопросом: чем же детская вакцина отличается от взрослой? Кстати, по словам директора Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга, её название «Гам-КОВИД-Вак М» («Спутник М») означает «для маленьких».

Так, «Спутник М» полностью повторяет взрослую вакцину, но дозировка у неё значительно меньше, в 5 раз.

Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов. В их состав входит рекомбинантный вектор на основе аденовируса человека 26-го и 5-го серотипа, несущего ген белка S вируса SARS-CoV-2, - говорится в инструкции к препарату.

Такой состав понятен: иммунитет детей реагирует на вакцинацию гораздо активнее, чем у взрослых. Испытания показали, что эффективность детского варианта у подростков составила около 93%.

В первой фазе испытаний детской вакцины приняли участие 99 подростков от 12 до 17 лет, в третьей фазе, которая продолжается уже после регистрации, будет задействовано три тысячи добровольцев. При этом в минздраве уже заявили, что вакцинация рекомендована всем школьникам начиная с 12 лет, но в первую очередь - ослабленным детям, имеющим хронические заболевания.

Кроме того, клинические исследования показали, что «иммунизация препаратом «Спутник М» формирует антиген - специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев». Получается, что у девяти из десяти подростков образовались антитела, защищающие от заражения коронавирусом. При этом побочные эффекты после прививки тоже переносились детьми проще, чем взрослыми. Отмечалась реакция в месте укола - гипертермия, боль, отёк, зуд, астения. В редких случаях проявилась заложенность носа, головная боль и нарушения со стороны ЖКТ (диспепсия).

Вакцину «Гам-КОВИД-Вак М» («Спутник М») российский Минздрав зарегистрировал в ноябре 2021 года. Она предназначена для подростков в возрасте 12 - 17 лет. Позже «Спутник М» внесли в календарь прививок.