Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В «красной» зоне: как лечат коронавирус у малышей в Башкирии

В Санкт-Петербурге число детей, поборовших ковид, стало вдвое больше, чем заболевших. Как заявили в комитете по здравоохранению, такая тенденция сохраняется уже несколько недель. Известно, что в новую волну коронавируса дети стали болеть чаще. В «красных» зонах в некоторых регионах даже открывают специальные отделения. Как лечат коронавирус у малышей в Башкирии, узнала корреспондент «МИР 24» Яна Веденова.

В «красной» зоне: как лечат коронавирус у малышей в Башкирии
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

«Вот это Солнце, самое большое. Вот это – Нептун, планета, это – Уран», – рассказывает Мирон.

В его альбоме – целый космос, но сейчас его Вселенная умещается в больничном боксе. На днях Мирону исполнилось семь. Свой день рождения он встретил в ковидном госпитале.

«Вот это, кстати, планета Нептун похожа на синий шарик, у нас такой же», – продолжает Мирон.

На одной руке у Мирона бантик – подарок врачей, На другой – от бинта с катетером. В больницу мальчик попал не сразу: температура держалась неделю. Началась интоксикация. Когда уже поднялась под 40, вызвали «скорую».

«Испугались за него, конечно. Мы как бы думали: ну температурит ребенок, противовирусные даем. А тут ничего не помогало уже», – рассказывает отец Мирона .

Маленькую Аделину тоже спасла госпитализация. Пятилетняя девочка попала сюда обессиленная и с обезвоживанием. Она тоже лежит здесь с папой – у него, как и у дочери, ковид.

«Как сюда приехали, уже на следующий день стало лучше нам», – отметил отец Аделины Рамзиль Шарипов.

Дома Аделину ждет мама с младшей четырехмесячной сестрой. Она уже пообещала купить старшей дочке большую куклу.

«Дай пальчик померяю, вот там, где катетера нет», – обращается врач к маленькому пациенту.

Вот еще один пятилетний пациент, Амир. Его так же осматривают: измеряют сатурацию, смотрят на лимфоузлы.

«Сегодня не температурил? Все нормально?» – интересуется доктор.

Для выздоровления детям обычно достаточно недели. Но это, если вовремя обратиться к врачам. А вот распознать коронавирус трудно. Он маскируется под ОРВИ или грипп. Выявить его можно только ПЦР-тестом.

«Длительность температуры может натолкнуть врача на мысль о ковиде. Когда температура в течение пяти – семи дней держится. В основном идет применение обильного питья, увлажнение слизистых. Ну и симптоматическое лечение кашля, диареи», – рассказал заместитель главврача ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента России по медицинской части, профессор .

А вот эффективность иммуномодуляторов и противовирусных препаратов не доказана. Коронавирус у детей лечится так же, как и другие острые респираторные инфекции.

«Главное, что все нормально закончилось», – говорят медики.

По данным Минздрава России, за неделю резко вырос процент госпитализированных несовершеннолетних пациентов – на 28%. Одной из причин этого врачи считают тот факт, что детей не прививали. Вакцинировать их стали совсем недавно, и то, с 12 лет.