Волгоградского школьника наградили за помощь человеку, попавшему под поезд

В День защитника Отечества 11-летнему подростку из Волгограда вручили грамоту и подарок за мужество, смелость и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга.

Волгоградского школьника наградили за помощь человеку, попавшему под поезд
© Волгоградская правда

18 февраля в Центральном районе Волгограда произошла ужасная трагедия – электропоезд сбил 17-летнего молодого человека. Это случилось на подъезде к остановке «Мамаев курган». Машинисты встречных поездов несколько раз подавали сигналы, но парень не реагировал. В результате он оказался между двумя электричками. Вокруг было много взрослых, но так случилось, что лишь 11-летний ребенок в чрезвычайной ситуации не растерялся и пришел на помощь. Именно , ученик 5 «б» класса Лицея № 7 Дзержинского района, дозвонился до станции скорой помощи и сообщил о трагедии. Журналист «Волгоградской правды.ру» узнал подробности этой истории.

Анатолий воспитывается в многодетной семье, всего братьев и сестер в семье шестеро. Толя – второй по старшинству. Мать семейства награждена медалью «Материнская Слава Волгограда».

– Моему старшему сыну Ивану скоро 19, Анатолию – 11, Леониду – 9, Федору – 7, Анне – 5, Дмитрию – 3, – рассказала многодетная мама. – В день трагедии Толик ехал от бабушки из Кировского района.

Как же так вышло, что вокруг было много взрослых, а на помощь пришел 11-летний ребенок? Мама говорит – сын всегда отличался отвагой, растет очень смелым человеком.

– Четыре года назад в соседней квартире произошел пожар, мы тоже могли погибнуть, Толику было 7, и он держался молодцом. Видимо, запомнил, что в сложной ситуации надо собраться, а не расклеиваться. Толя по характеру очень внимательный и общительный, добрый, отзывчивый, умеет прийти на помощь и обратиться за таковой, если нужно, коммуникабельный. Звонить в экстренные службы я его не учила. Это папина генетика плюс наблюдение за поведением взрослых в семье, – поделилась Светлана Самойлова.

Как рассказал Анатолий, еще одна женщина в электричке тоже пыталась дозвониться до скорой, но у нее не получалось. Ребенку, когда он дозвонился, сначала не поверили – смутил детский голос, на втором звонке поняли, что ошиблись и что подросток говорит правду.

– Я переживала, сын очень мобилизован, но как только он зашел домой, по-детски не сдержался и расплакался, – рассказала Светлана. – Ночью тоже плакал, долго не мог уснуть. Мы его успокаивали, говорили, что все будет хорошо.

Медики приняли решение наградить юного спасателя грамотой и ценным подарком. Символично, что вручение состоялось в День защитника Отечества.

До сих пор никто не может объяснить, почему 17-летний парень, шедший по железнодорожным путям, не услышал предупредительных сигналов двух поездов. Молодой человек находится в реанимации.

– Совершенно точно парень был без наушников. Мы очень переживаем за мальчика, следим за сообщениями о его состоянии, – говорит Светлана Самойлова. – Желаем ему здоровья! Очень надеемся, что молодой человек поправится.

Видео: Екатерина Алтуховаов.