Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Волгограде беженцы из Донбасса бесплатно посмотрели спектакль в театре

Для беженцев из ЛНР и ДНР подготовлена специальная культурная программа. В нее входят мастер-классы, квизы, посещение музеев, экскурсии, знакомство с достопримечательностями города-героя. Сегодня, 2 марта, дети из Донецка и Луганска побывали в Театре юного зрителя.

В Волгограде беженцы из Донбасса бесплатно посмотрели спектакль в театре
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Благодарные зрители

Коллектив ТЮЗа встретил их как дорогих гостей, радушно и доброжелательно. Ребятам бесплатно показали спектакль «Как проучили гремучего змея» по мотивам сказки Олдоса Хаксли. А по окончании каждого ребенка ждал еще один подарок от театра – красочные пакеты со сладостями.

– Это просто наш человеческий долг. Мы хотим как-то поучаствовать в судьбе этих детей, поддержать их, подарить им немного радости, чтобы они забыли про тот ужас, который выпал на их долю дома, – говорит директор театра .

Он напомнил, что несколько лет назад Волгоградский ТЮЗ был участником театрального фестиваля имени в Луганске. Выехать туда оказалось непросто.

– Помог нам добраться туда, светлая ему память, . Коллектив нашего театра увидел своими глазами уровень жизни военного Луганска. Мы общались с местными жителями, с нашими коллегами-актерами. Мы видели счастливые лица людей, которые смотрели наш спектакль «Цирк Шардам, или Школа Клоунов». Мы хотели подарить им радость, и нам это удалось. Для нас это был очень тяжелый и очень ответственный момент. И до сих пор дни, которые провели в Луганске, вспоминаются с каким-то щемящим чувством, – рассказывает руководитель театра.

Труппа сохранила самые добрые воспоминания о тех непростых, но наполненных теплым общением днях, о благодарных луганских зрителях.

– А потом луганчане приезжали к нам (речь о гастролях в Волгограде Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной. – Прим. ред.), привозили рок-оперу по роману Фадеева «Молодая гвардия». Зал принимал их стоя. Все были в слезах и долго их не отпускали. Когда мы с ними прощались и понимали, куда они уезжают, у нас у всех ныло сердце. Все эти годы мы не теряли связи, – продолжает Альберт Авходеев. – Сегодня, в трагическое для нас всех время, мы рады принять детей Донбасса, подарить им немного солнца и счастья. Ведь, как известно, во всех сказках добро побеждает зло. Идею победительного добра мы хотим сейчас закинуть в космос.

Атмосфера дружелюбия

Валентина Николаевна Гафинец приехала в Волгоградскую область из города Стаханова Луганской народной республики.

– Нас очень радушно встретили, окружили заботой. Люди у вас неравнодушные, всегда к нам относятся с добром и с помощью, – с благодарностью говорит Валентина Николаевна. – Сейчас мы с внуками в хорошем настроении пришли посмотреть спектакль.

Несмотря на то что внуки раньше в театре бывали редко, оба увлекаются творчеством. Младшая Милана танцует хип-хоп. А старший, Дима Пличко, поет. Он признался, что с большим интересом сегодня шел в театр.

– Жду какого-то чуда. Тем более, я сам выступаю, – как выяснилось, Дмитрий уже 7 лет во Дворце культуры своего родного города выходил на сцену. Сегодня из-за военного положения ДК не работает. Раскрепощенный парень по просьбе журналистов исполнил а-капелла эстрадную песню и ему все дружно похлопали.

Помощь в проведении культурных мероприятий, координации и сопровождении беженцев постоянно оказывают волгоградские волонтеры. Они помогают решать социально-бытовые вопросы, дежурят в пунктах временного пребывания. Сегодня при посещении театра беженцев опекали волонтеры культуры.

– Мы их встречаем, знакомим с театром и помогаем в нем сориентироваться. Нам важно поддержать атмосферу дружелюбия, погрузить в атмосферу театра. После окончания спектакля актеры в костюмах спустятся в зал, ребята смогут с ними поговорить и вместе сфотографироваться, – комментирует Арина Гончарук, администратор областного учебно-методического центра волонтеров культуры. – Для нас главное – создавать положительный эмоциональный фон у приехавших к нам в Волгоградскую область жителей Донбасса. Мы хотим, чтобы они чувствовали себя комфортно, вошли в нормальный ритм жизни.

Ранее беженцы из Донбасса поднимались на Мамаев курган, участвовали в большом праздничном концерте. На этой неделе, по информации облкомкультуры, они посмотрят выставки в Музее Машкова, услышат литературно-музыкальную композицию в «Горьковской» библиотеке. У них есть возможность посетить планетарий, филармонию и Казачий театр.

Задачу организовать досуг для временно проживающих в нашем регионе жителей ЛНР и ДНР, в том числе детей и подростков, на оперативном совещании поставил губернатор Волгоградской области . При этом беженцам оказывают самую разностороннюю помощь. С 28 февраля школьники Донбасса сели за парты в учебных заведениях региона.