Войти в почту

Психологи рассказали, как избежать трагедий в семейных конфликтах

На фоне последних событий все как-то забыли о пропавшей девочке Айлите Ли из села Чухонастовка Камышинского района. Прошел целый месяц, и поиски, которые вели правоохранительные органы совместно с волонтерами из разных регионов, так ни к чему не привели. К сожалению. Однако эта печальная история может стать уроком для тех семей, где детям не уделяется должного внимания.

Психологи рассказали, как избежать трагедий в семейных конфликтах
© Волгоградская правда

Почему уходят дети?

Психологи утверждают: пропажа детей нередко связана с внутренними конфликтами в семье. Даже криминал может являться следствием неправильного воспитания и отсутствия внимания к ребенку. Ширма «благополучной семьи» может стать губительной для нее.

Напомним, мама Айлиты работала в Камышине, чтобы обеспечить семью. Соответственно тесный реальный контакт мамы с дочерью, который той был так необходим в ее подростковом возрасте, отсутствовал. Бабушка вряд ли могла давать необходимые советы внучке.

 – Если Айлита вела дневник, значит, у нее была какая-то тайна, то, о чем она не могла рассказать своим близким, – считает психолог ГКСУ СО «Волгоградский областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Жанна Калюжина. – В этом возрасте дети «зеркалят» поведение взрослых: если те не интересуются их внутренним миром, то и они замыкаются в себе, начинают «играть» в примерное поведение. Кстати, ведение дневников очень приветствуется психологами. Это свидетельствует о том, что у ребенка есть потребность поделиться сокровенным, выпустить свои переживания наружу.

Как ни странно, но самые ужасные случаи встреч с педофилами психологи тоже считают результатом неправильного воспитания.

– Чего мы хотим от своих детей? – продолжает Калюжная. – Прежде всего – послушания. Но если ребенок слушается вас во всем, он будет послушным и с другими взрослыми. Если чужой дядя попросил помочь или проводить его куда-то – ребенок поверит. Поэтому необходимо внушать своим детям, что помощь взрослому может оказать только взрослый и нужно активно позвать на эту помощь других людей. Но все же чаще всего дети пропадают после конфликта с родителями.

Нельзя точно утверждать, что Айлита сама решила уйти из дома. Однако такие случаи не редкость.

– XXI век – более технологичный, но, к сожалению, не все родители это понимают, а большинство бабушек так и вообще боятся компьютеров, айфонов и не могут общаться с внуками на их языке, – говорит Жанна Калюжная. – Каких друзей подростки находят в соцсетях – родителям неизвестно. При общении с ребенком они, как правило, ограничиваются вопросами «Какие оценки в школе?», «Как здоровье?», «Какой подарок ты хочешь на день рождения?». И совсем беда, если родители не замечают, что ребенок гораздо взрослее, чем выглядит внешне.

 Игра в «примерного ребенка»

Совсем недавно сотрудники реабилитационного центра вернули в семью девочку-подростка из Подмосковья, которая сознательно ушла из дома. Она приехала к друзьям в Волгоград и решила остаться здесь насовсем. Как выяснилось, у девочки были конфликты в семье, она считала, что родители ее не понимают.

Два месяца родители ничего не знали о дочери – до тех пор, пока девочка сама не пришла в социально-реабилитационный центр.

– Мы разместили ее в нашем профилактории и долго вели переговоры с родителями, – комментирует уполномоченный по правам ребенка Волгоградской области Нина Болдырева. – Девочка категорически не хотела возвращаться домой, считая, что родители слишком сильно на нее «давят». И только после кропотливой работы психолога с обеими сторонами проблему удалось решить.

Период пандемии резко обострил проблему «отцов и детей». Постоянное нахождение дома под присмотром родителей подростки переживают очень тяжело. Единственное развлечение – интернет. Там уже появились группы таких же «непонятых».

– В этих группах есть назначенные «папы» и «мамы», и они внушают подросткам, что это и есть их семья, – говорит Нина Болдырева. – Но самое страшное, что дети никак не проявляют себя во внутреннем неподчинении родителям. Начинается своего рода игра в «примерного ребенка», и эта игра может тянуться годами, особенно если родители активно пытаются заставить ребенка реализовать их мечты. Это касается карьеры, денег и т. д. Здесь очень важно взаимопонимание, и порой нашим психологам приходится воспитывать не детей, а их родителей, особенно если те молоды.

Хочешь уйти – зайди в реабцентр

О том, что существуют реабилитационные центры, где им могут реально помочь, знают далеко не все подростки. Родители тоже не беспокоятся о том, чтобы довести до своего ребенка информацию хотя бы о контактах специальной горячей линии для несовершеннолетних. А ведь подростку, оказавшемуся в сложной и, как ему кажется, безвыходной ситуации, такая информация может быть жизненно необходима.

– Дети, у которых возникли конфликты в семье, в любое время могут обратиться в наш реабилитационный центр и находиться там до полного разрешения ситуации, – поясняет директор ГКСУ СО «Волгоградский областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Анна Корчагина. – Там с ними будут работать профессиональные психологи. Максимальный срок пребывания – 3 месяца. После этого специалистами будет принято решение – возвращать ребенка в семью или направить его в социальное учреждение. Кроме того, дети и подростки в любое время суток могут обратиться на специальную горячую линию, где им тоже обязательно помогут. Главное помнить: ты не одинок!