Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В 2021 году в Пензе родители отказались от 14 новорожденных

В 2021 году в Пензе родители отказались от 14 новорожденных
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

На конец 2021 года в Пензе состояло на учете 872 несовершеннолетних жителя города, находящихся под опекой. 208 детей воспитывают приемные родители, 664 - опекуны.

Об этом в пятницу, 11 марта, на заседании комиссии городской думы рассказала и. о. начальника управления образования .

По ее словам, не всегда родители ведут асоциальный образ жизни - многие из них работают в Москве, поэтому опека оформляется на бабушек и дедушек. Это около 80% случаев.

«Есть семьи, в которых взрослые лишены родительских прав, а есть такие, где по жизненной ситуации они перекладывают опеку на родственников», - пояснила она.

Также в 2021 году в Пензе зарегистрированы в качестве сирот и оставшихся без попечения родителей 92 ребенка. 62 родителя были лишены прав в отношении 89 детей. А вот пензенцев, восстановивших свои родительские права, нет.

От 14 новорожденных отказались родители (в 2019 году - от 18, в 2020-м - от 20). Как правило, причиной отказа являются дефекты развития детей. 3 отказника отправлены в Пензенский дом ребенка (Кузнецк) и 11 - в Спасский детский дом.

«У нас имеется 52 заявления от граждан, желающих усыновить новорожденного ребенка. В процентном соотношении все отказники имеют возможность получить семью», - добавила начальник управления образования.

Она коснулась еще одной темы. По последним данным, в Пензе находится 74 несовершеннолетних из Донбасса, которым назначено опекунство и попечительство. 7 человек размещены в «Буртасах» - это девочки-спортсменки, которые занимаются художественной гимнастикой, 3 опекаемых - в «Ласточке», в «Олимпийском» - 44 пловца, 1 прибыл с опекуном и 1 с родителем, остальные 42 взяты под опеку в Пензе. В санатории имени Володарского - 16 человек, 5 несовершеннолетних прибыли с опекунами в Пензу.

Кроме того, опекаемые дети могут находиться в санатории «Березовая роща».

«Временные рамки были ограничены. Детям нужно было получать деньги, поэтому органы опеки работали очень интенсивно. Сбоя у нас в этом не было», - заключила Алла Маркова.