Дедки и детки: какая поддержка нужна старикам в первую очередь

Больше помогать престарелым родителям стали их дети, об этом говорят результаты соцопросов россиян. Какая именно поддержка необходима старикам в первую очередь и как ее правильно оказывать, вместе с экспертами разбиралась «Вечерка».

Дедки и детки: какая поддержка нужна старикам в первую очередь
© Вечерняя Москва

Приходит время, когда мама перестает справляться с миллионом домашних дел, как раньше. Да и неугомонный еще недавно отец явно «сдает», хотя и не признается в этом... И в какой-то момент понимаешь: взрослые теперь не они, а мы — их дети.

По статистике, пожилые родственники сегодня есть у 74 процентов россиян. Но если пять лет назад, согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 76 процентов участников опроса признавали, что старики в нашей стране обделены вниманием своих дочерей и сыновей, то в наши дни ситуация изменилась кардинально. Сегодня подавляющее большинство россиян (81 процент) помогают своим пожилым родственникам, более трети делают это регулярно и не менее раза в неделю, говорится в исследовании одного из крупных банков страны и портала «Рамблер». И недавний опрос сервиса SuperJob показал, что доля материально помогающих своим родителям россиян возросла до 68 процентов.

Помогают по-разному: большинство оплачивают старикам покупки — от лекарств и продуктов с непременным дополнением «чего-нибудь вкусненького» до крупных приобретений типа нового холодильника или телевизора. В среднем, подсчитали аналитики, на финансовую поддержку стариков россияне тратят 8,5 тысячи рублей в месяц, в Москве эта сумма выше — порядка 15 тысяч.

Но деньги, хоть и играют важную роль в обеспечении комфорта и высокого качества жизни, все-таки не главное в человеческих отношениях. По мнению экспертов, в период пандемии желание лично заботиться о старшем поколении также выросло в разы.

— Повышенное внимание к близким людям в последние годы становится устойчивой тенденцией, — комментирует социолог Алексей Егоров. — Я бы даже сказал, что ситуация, связанная с коронавирусом, помогла многим излечиться от равнодушия, зацикленности на собственном «я» и вернула обществу понимание традиционных семейных ценностей, при которых забота о стариках и детях находится в числе главных жизненных приоритетов. В доковидные годы мы постоянно получали тревожную статистику, что пожилые люди все чаще выбирают в опекуны государство. Это говорило о том, что взрослые дети, мягко говоря, не слишком спешили окружить стариков вниманием. Сейчас мы видим другую, позитивную, картину.

Действительно, уже в середине прошлого года Аналитический центр НАФИ сообщил: доля россиян, которые хотели бы воспользоваться услугами домов престарелых для своих родственников, сократилась с 11 до 7 процентов. По словам директора направления социально-экономических исследований НАФИ Ирины Гильдебрандт, 93 процента респондентов заявили, что предпочитают самостоятельно ухаживать за своими стариками.

— За последние десятилетия по всему миру усиливается демографический тренд — растет продолжительность жизни и происходит старение населения, — говорит она. — Уже сегодня люди старшего поколения составляют четверть жителей России, а в 30 процентах семей есть пожилые родственники, которым требуется постоянный уход. И эти цифры будут только расти.

Позитивность тенденции, демонстрирующей повышение внимания россиян к престарелым родственникам, тем не менее, омрачается множеством проблем, считает семейный психолог Людмила Федотова.

— Беда в том, что в нашем обществе, отравленном культом потребления, еще бытует стереотип: деньги решают все, — говорит она. — А вот тем, кто наконец-то понял, что купить старикам гостинцев недостаточно, чтобы они чувствовали себя окруженными любовью и вниманием, сегодня очень нелегко по самым разным причинам. Главная из них связана__ с тем, что волей-неволей приходится разрываться между работой, своими еще маленькими детьми и потребностями пожилых.

Как показывают статистические данные, активнее всего в заботу о старшем поколении включаются люди в возрасте 35 лет, подавляющее большинство которых имеют еще несовершеннолетних детей. К своим 45 годам пожилых родственников поддерживает уже каждый третий, а после 50 это делает почти каждый второй. В западных странах тех, чьи родители и дети одновременно нуждаются в разных видах поддержки, с недавнего времени стали называть поколением сэндвич. В нашей стране более популярен другой термин — «стержневое поколение», — введенный профессором факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Еленой Здравомысловой.

По ее мнению, к нему можно отнести 80 процентов граждан нашей страны в возрасте от 45 до 65 лет. «В основном это женщины», — уточняет эксперт.

О том, что двойная нагрузка, связанная с воспитанием детей и уходом за престарелыми родственниками, создает колоссальное напряжение, говорится и в совместном аналитическом докладе «Российская семья: как сохранить традиции и обрести новые смыслы?» Всероссийского центра изучения общественного мнения и АНО «Национальные приоритеты». Эксперты отмечают: многим, чтобы ухаживать за пожилыми родственниками, приходится идти на жертвы — меньше зарабатывать, уходить на неполный рабочий день, ограничивать себя в заботе о собственном здоровье и в отдыхе.

— Участницы опросов говорили: «У меня не так много родственников, чтобы ими разбрасываться», — рассказывает руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова. — Но в то же время мы видим, что многие из них не справляются с взятым на себя грузом обязанностей и ответственности, из-за чего испытывают стресс, моральное и физическое истощение.

Авторы доклада видят решение проблемы в государственной поддержке, в том числе в реализации нацпроектов, которые касаются помощи в долговременном уходе, организации дневных стационаров и медико-социального патронажа.

Кстати, большинство опрошенных ВЦИОМом россиян (75 процентов) считают, что власти мало делают для старшего поколения. Между тем и в решении этого вопроса наметился прогресс.

Еще три года назад в России стартовал пилотный проект, направленный на то, чтобы социальное обслуживание нуждающихся в уходе представителей старшего поколения осуществлялось в домашних условиях, без отрыва от семьи. А для одиноких стариков, не имеющих заботливых родственников, в некоторых регионах страны запущена программа «Приемная семья для пожилого гражданина», в рамках которой органы опеки назначают бабушке или дедушке помощника, который будет за ними ухаживать, проживая с ними вместе. Такие пилотные проекты запущены уже в нескольких регионах страны.

Конечно, государственная помощь необходима, но она, как и деньги, не способна решить абсолютно все проблемы, считают эксперты.

— Законы, конечно, нужно соблюдать, — говорит социальный психолог Илья Суровцев. — А по ним дети обязаны заботиться о своих престарелых родителях. Но давайте и о воспитании забывать не будем. От него ведь тоже немало зависит. И от того, как выстраиваются отношения взрослых детей с папами и мамами, во многом зависит, кто и как будет заботиться о маме и папе в их глубокой старости. Кроме того, в наши дни очень остро стоит проблема общения: мы разучились разговаривать по душам со своими родными и близкими. Спросил «как дела?», услышал в ответ «нормально» — и все, успокоился. Да и помогать реально, тем, что действительно необходимо, не очень умеем. Одни буквально навязывают свою помощь, причем и дети, и родители на разных этапах жизни грешат этим в равной степени.

Другие, напротив, считают, что поддерживать нужно только тогда, когда об этом попросят. И то и другое — грубейшая ошибка, которая может испортить отношения между самыми близкими людьми. И вроде бы все с детства знают, что мамам и папам нужно помогать. Но инструкций на этот счет никаких нет, все очень индивидуально и от многих факторов зависит.

На одном из форумов недавно наткнулась на горячий спор «в тему». Одна из его участниц, Алла Туманчук, рассказала, что очень переживает из-за невозможности материально помогать родителям. «Они у меня ни о чем не просят, и я у них ничего в жизни не брала», — пишет она.

«А с какой стати вы им должны в таком случае помогать? — откликается пользователь Андрей. — Они вам не помогали, а вы еще должной себя считаете?! Девушка, у вас что-то не то в голове».

«В нашей семье не принято помогать друг другу материально, только все в долг», — комментирует пост Аллы Елена Короткова. — Мои старики совсем нас не слушают, живут как хотят. Часто, на мой взгляд, они делают глупости, из-за чего мы с ними ругаемся».

Кому-то, возможно, такой подход покажется странным, но, оказывается, и так бывает… Или совсем иначе: «Мои родители мне дали все: жилье, образование, машину и так далее. Они сами более чем могут себя содержать, и было бы глупо, если бы я попыталась сейчас им денежно помочь. Я физически и морально их стараюсь поддерживать. У мужа родители старше моих на 10 лет, они менее обеспечены, и он им уже лет 15 помогает: на отдых отправляет и дает деньги каждый месяц. Но при этом почти совсем с ними не общается. Мы даже с ним ругаемся на эту тему…»

«А я устала от мамы! — заявляет участница дискуссии Ирина Макарова. — Она мне звонит по десять раз на дню: то это ей надо, то это. Поговорить, навестить, что-то купить… Все закончилось тем, что я установила жесткие границы: созвон по пятницам — и все!»

Сколько людей, столько и ситуаций. В одних постах сквозит равнодушное: «Должен, вот и помогаю». В других — какие-то детские обиды не дают покоя. Но при этом большинство откликнувшихся на вопрос, должны ли взрослые дети помогать родителям, все-таки отвечают, что перед ними эта дилемма вообще не стоит.

«Мы семья, — высказала позицию многих Елена Казанцева. — Поэтому все по мере сил поддерживаем друг друга. Было время, когда отец мне подкидывал деньги, сейчас, наоборот, я им помогаю что-то купить. Пока мама была в силах, сидела с внуками, чтобы я могла учиться, работать в полную силу. А сейчас мои дети по хозяйству бабушке помогают. Люди, ведь это нормально!» И этот пост поддержало наибольшее число участников дискуссии.

— Думаю, что наше общество наконец выздоравливает, — комментирует семейный психолог Людмила Федотова. — Как известно, о его благополучии и цивилизованности судят по отношению к детям и старикам. И то, что сейчас у нас наблюдается общая тенденция к объединению семей, не заметить невозможно.

Судите сами: совсем недавно мы говорили об отцах, которые стали в несколько раз больше времени уделять воспитанию детей. А сейчас увидели, что и о стариках начали больше заботиться. Это хороший признак: душой оттаиваем и близких любовью согреваем.

А КАК У НИХ

В Китае старшее поколение очень уважают: для жителей Поднебесной даже сесть за стол до прихода родителей считается хамством. Поэтому нет ничего удивительного, что о своих стариках китайцы заботятся самостоятельно.

По традиции за постаревшими папой и мамой ухаживает старший сын. Он может либо перевезти их к себе, либо переехать со своей семьей в дом к родителям, стараясь делать все, чтобы их жизнь была комфортной.

В Америке жизнь нескольких поколений под одной крышей не в моде — как дети покидают отчий дом, накопив на первый платеж за съем жилья, так и постаревших родителей они не стремятся забирать к себе. Чаще всего американцы прибегают к услугам домов престарелых или сиделок, навещая стариков лишь по праздникам.

А вот англичане о своих родителях не забывают. Несмотря на то, что жить под одной крышей с представителями старшего поколения никто не стремится, навещать родителей принято хотя бы раз в неделю: по дороге с работы в будний день или в выходные. Услуги же домов престарелых особой популярностью не пользуются.

А в странах Евросоюза подавляющая часть населения доверяет своих стариков профессионалам. Сиделки и социальные работники не проводят со своими подопечными сутки напролет, но ежедневно заходят к ним, принося продукты, помогают с уборкой, стиркой и другими бытовыми задачами. Если же за родителями нужен особый уход, то европейцы скорее перевезут старшее поколение к себе, чем отправят их в дом престарелых.

ПО ЗАКОНУ

Согласно 87-й статье Семейного кодекса РФ, совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, если они нуждаются в материальной помощи. То есть речь идет об инвалидах и людях пенсионного возраста. Если ребенок откажется поддерживать старших родственников, то родители могут потребовать алименты через суд. Он назначит точную сумму, которая обязана поступать от детей каждый месяц.