Врач-педиатр Андрей Ольшевский: Дети должны знать, как помочь пострадавшему другу, пока не приехали врачи

В марте в школах и детских садах района Черемушки стартует проект «Спаси до 103», задача которого – научить детей и подростков, а также их педагогов, помогать пострадавшим до прибытия на место происшествия медиков. Об этом в беседе с журналистами рассказал основатель проекта,старший врач-педиатр Станции скорой и неотложной медицинской помощи .

Врач-педиатр Андрей Ольшевский: Дети должны знать, как помочь пострадавшему другу, пока не приехали врачи
© Мои Черемушки

«Известный факт: в течении первого часа 30 процентов людей, пострадавшие в каких-либо происшествиях, не выживает. Потому что не получили первую неотложную помощь. Например, при глубоком порезе и сильном кровотечении. При остановке дыхания. Конечно, такие ситуации очень редки в повседневной жизни. И все же, к ним нужно быть готовым», - считает Андрей Ольшевский.

Уметь оказывать первую помощь нужно с малых лет, подчеркивает педиатр. Именно поэтому комплексу срочных мер, направленных на спасение людей, планируется учить как в школах, так и в детских садах.

«Ничего сложного в этих уроках нет. Я их провожу с 2019 года. Дети обычно очень активно интересуются работой медиков скорой, довольно легко усваивают как алгоритм действий при экстренных ситуациях, так и базовые правила первой помощи пострадавшим. Самый маленький ребенок, столкнувшись с чрезвычайной ситуацией, может позвать взрослого или позвонить в службу 103. А вот подросток должен уметь остановить кровь, сделать искусственное дыхание, помочь человеку, потерявшему сознание»,- считает Андрей Ольшевский.

Азы оказания первой помощи нужно не просто знать в теории, но и уметь ими пользоваться на практике, подчеркивает инициатор проекта. Поэтому на занятиях детей и подростков ждут оттачивание полученных знаний и закрепление их до навыков.

«Я считаю, что умение оказать первую помощь - один из самых важных навыков в жизни. Он дает возможность сохранить здоровье и жизнь другому человеку. Возможно, другу, возможно, незнакомцу. В любом случае, человеческая жизнь бесценна, и мне верится, что проект «Спаси до 103» в будущем поможет многим», - заключил Андрей Ольшевский.