Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Светлана Бессараб: Отцам в декрете нужно дать право бесплатно получить новую профессию

Светлана Бессараб: Отцам в декрете нужно дать право бесплатно получить новую профессию
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

предложила стимулировать занятость мужчин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Экспертный совет поддержал законопроект, который даст молодым папам проходить профессиональное обучение и переобучение, находясь в декрете. Пока такая возможность предусмотрена только для женщин — соответствующий закон приняли в конце 2020 года, закрепив решение этой задачи за центрами занятости. Подробнее о новой законодательной инициативе «Парламентская газета» расспросила одного из авторов законопроекта, члена Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов .

Видео дня

- Светлана Викторовна, чем продиктована необходимость этой поправки?

- Гарантии, права и возможности их реализации нашим законодательством в равной степени предусмотрены и для мужчин, и для женщин. Статья 256 Трудового кодекса даёт право отцам детей частично или полностью взять отпуск по уходу за ребёнком, при этом быть наделёнными всеми правами и гарантиями, которые предусмотрены в России для мам. За исключением одного момента: в соответствии с законом о занятости населения специальные программы профессионального обучения и переобучения разрабатываются для женщин, тогда как мужчины из этого правила исключены. При этом категория получателей такой гарантии — переобучиться, повысить свою квалификацию, стать востребованными на рынке труда — сегодня значительно расширена: это уже и безработные, и люди старше 50 лет, и предпенсионеры, и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет, и имеющие детей в дошкольном возрасте. А папы малышей по-прежнему остаются за бортом.

- Сколько молодых пап могут нуждаться в подобной поддержке?

- По данныда, в 2020 году в декретном отпуске находились почти 2,4 миллиона женщин и всего лишь 26 768 мужчин. В обществе бытует мнение, что папа и мама должны вместе воспитывать ребёнка. Но в декретный отпуск с детьми мамы идут в 87 раз чаще, чем папы. И если в нашем скорее всё-таки патриархальном обществе случается такое, что папа остаётся дома с ребёнком, то это значит, что он просто вынужден так сделать. Возможно, у него ниже заработная плата, меньше возможностей трудоустроиться, хуже с карьерным продвижением. Это значит, что ему, как никому другому, нужна такая поддержка со стороны государства — бесплатное получение профессии, востребованной на рынке труда. В этом случае государство тем более должно помочь.

По нашим расчётам, не более 500 тысяч человек в год могут воспользоваться такой поддержкой. Вместе с тем это социально значимо, так как наши российские папы должны быть полностью уравнены в правах с мамами.

- Как именно они смогут реализовать эту возможность? Если через центры занятости, то нужен ли для этого статус безработного?

- Именно через центры занятости. Сегодня от матери, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком, для получения этой услуги не требуется статус безработного. Этот отпуск довольно длительный, и даже после полутора лет сидения дома с ребёнком, учитывая быстро меняющуюся ситуацию на рынке труда, мамы чувствуют себя невостребованными, не говоря уже о более длительном отпуске. Их профессиональные навыки, квалификации теряются. Особенно это заметно в области цифровых технологий. И чтобы чувствовать себя востребованными, мамы сегодня пользуются такой возможностью, обучаются в период отпуска по уходу за ребёнком. Для их удобства в некоторых регионах при центрах занятости создают детские комнаты, в которых работают профессиональные педагоги.

- По каким специальностям папы в декрете смогут получить подготовку или переподготовку?

- Выбор специальности остаётся за обучающимся. Это и повышение квалификации по имеющейся специальности, и обучение «с нуля». Нуждающиеся в трудоустройстве люди обучаются прежде всего востребованным на рынке труда компетенциям, например, в области IT-технологий, интернет-продаж, работе на маркет-плейсах. Очень востребованы навыки, позволяющие мамам быть самозанятыми на время отпуска по уходу за ребёнком и получать дополнительный доход.

Такая возможность должна быть доступна родителю на протяжении всего декретного отпуска, то есть до трёхлетнего возраста ребёнка. Мы стремимся полностью уравнять в этом праве обоих родителей. Законопроект будет внесён в Государственную думу в самое ближайшее время.