Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В РИО предложили ввести в школах обязательные видеоуроки о Великой Отечественной войне

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Правление Российского исторического общества (РИО) предлагает ввести в школах - предположительно с 4-го по 11-й класс - 5-10-минутные видеоуроки о Великой Отечественной войне с целью патриотического воспитания детей и лучшего осознания ими ключевого события истории XX века. Занятия предполагается сделать обязательными и проводить их в самом начале уроков вместе с исполнением гимна РФ, сообщил в четверг ТАСС председатель правления РИО, исполнительный директор фонда "История Отечества" и автор инициативы .

Видео дня

"К сожалению, у нас дети не очень хорошо, а часто очень плохо знают историю Великой Отечественной войны, на что обращают внимание многие наши общественные деятели, учителя, родители, представители ветеранских организаций. А ведь это, скажем так, вершина нашей истории во многом, основа нашей современной государственности, потому что не было бы победы, не было бы и России сегодня как суверенного государства. Идея состоит в том, чтобы один или два раза в неделю проводить некую 10-минутку, я ее условно называю "Десятиминутка гражданского патриотического воспитания", когда, после того как начнется урок и прозвучит гимн России, школьникам будет показываться короткий видеоролик, видеоблог о Великой Отечественной войне", - сказал Могилевский.

Формат уроков

Он пояснил, что выбран именно такой вариант, поскольку просто увеличивать количество уроков истории нецелесообразно, имея в виду и так большую загруженность учащихся и "плотность" школьной программы, в частности, курса истории, при том что все это одинаково важно и жаль от чего-то отказываться. Кроме того, увеличение преподавания событий Великой Отечественной войны в 10-м классе, в котором это происходит сегодня, отметил глава правления РИО, также не принесет ожидаемого эффекта, с учетом того фактора, что старшеклассники в это время думают уже прежде всего о ЕГЭ, а обязательного ЕГЭ по истории нет.

Говоря о том, почему выбрано именно видео, собеседник агентства обратил внимание на тот факт, что роль учебника, каким бы он ни был качественным и интересным, в плане образования в нынешнее время уже иная, чем в прошлом, - на первые роли выходят другие форматы. "Дети чем дальше, тем больше - я уверен, что подавляющее абсолютно большинство родителей со мной согласятся - получают информацию из видео, смотрят видео гораздо больше, чем читают книги", - признал Могилевский. По его убеждению, фактор обязательности видеоуроков, который предполагает определенную форму контроля знаний, также даст положительный результат.

"Я знаю, что у нас в стране много талантливых режиссеров, сценаристов, создателей видеоконтента. У нас достаточно знающих, подготовленных историков, и можно в короткий срок, собственно, организовать подготовку этих коротких 5-10-минутных видеороликов, которые бы рассказывали детям и об истории боевых действий и об истории трудовой доблести, о подвигах сверстников, о судьбах земляков, о преступлениях нацистов - в общем, весь спектр того, как жила страна и как она преодолела это самое страшное зло. При этом здесь очень важно сотрудничество сценаристов с педагогами, со специалистами по развитию ребенка для того, чтобы этот качественный контент точно соответствовал возрастным особенностям детей", - сказал Могилевский.

По первоначальному замыслу, планируется ввести четыре цикла занятий, поделив их по темам и уровню сложности на 4-5-е, 6-7-е, 8-9-е и 10-11-е классы. В рамках видеокурса детям могут рассказывать об исторических предпосылках текущих событий в стране и в мире, о национальном и конфессиональном разнообразии России, о ее географии. Возможно, это будет уже ежедневная десятиминутка с разными темами, добавил Могилевский. В целом, заключил он, обозначило заинтересованность в детальной проработке этого предложения с участием профильных специалистов.