В Волгограде стартовал инклюзивный фестиваль «Яркие кРАСки детства»
Фестиваль проходит на базе волгоградского технопарка универсальных педагогических компетенций под хештегом #ЛюдиКакЛюди. Мастер-классы, интерактивные и дискуссионные площадки пройдут с 31 марта по 2 апреля – участникам представят лучшие практики развития, социализации, поддержки особенных детей.
Каждый ребенок по-своему особенный
Заместитель председателя областного комитета образования, науки и молодежной политики Марина Тетерук отметила, что на сегодняшний день в Волгоградской области специальное коррекционное инклюзивное образование развивается очень активно.
– Ребята обучаются как в специальных коррекционных школах, так и в муниципальных школах наравне со своими сверстниками, – говорит Марина Тетерук. – Это дает возможность детям социализироваться, получать образовательные услуги и новый социальный опыт, чтобы в последующей взрослой жизни быть равными среди равных.
На территории региона находится 24 коррекционных учреждения. Очень активно в рамках национального проекта «Образование» обновляется их материально-техническая база. Ожидается, что к 1 сентября будет 6 полноценных обновленных пространств, а к 2024 году таких школ будет 13.
Масштабные преобразования коснутся не только кабинетов и мастерских. В коррекционных школах смонтируют интерактивные комплексы, развивающие игровые панели, детские столы с сенсорным экранами.
Важно, чтобы дети с особыми образовательными потребностями получали первичное профессиональное самоопределение. Представитель родительского сообщества Оксана Муртазаева считает, что такие мероприятия очень важны.
– Мне бы хотелось, чтобы больше людей понимало, с какими детьми они сталкиваются в сегодняшней жизни. Как бы это ни было печально, но детей с особенностями развития становится больше. Благодаря подобным мероприятиям мы понимаем, что мы не одни, что нас много, нас поддерживают и стремятся помочь, – говорит родительница.
На таких площадках родителей учат, как им самим заниматься и работать с детьми.
– Когда родители сталкиваются с этой проблемой впервые, как это часто бывает, они не понимают что делать с особенным ребенком, – продолжает Оксана Муртазаева. – Потому такая помощь не просто необходима, она бесценна для нас. Столько вопросов возникает – для чего, зачем, и как с этим жить. А сделать можно очень много. Дети, несмотря на свои диагнозы, могут встроиться в общество и приносить пользу себе, своим близким, быть востребованными, реализовать себя. Но всему этому сначала надо научиться нам, родителям.
Найти свое место в жизни
Илья учится в ресурсном классе третий год. Когда он пришел в школу, это был очень замкнутый ребенок, который не шел на контакт ни с детьми, ни со взрослыми. Благодаря использованию специальных технологий Илья достиг хороших результатов не только в обучении, но и в коммуникации, улучшилось его взаимодействие с одноклассниками, учителями.
Сейчас это открытый, жизнерадостный, добрый ребенок, который с удовольствием играет в подвижные и настольные игры с другими детьми.
Настя – особенная девочка. На каждом занятии она раскрывается по-своему, показывая свой характер, привычки, привязанности. Настя любит домоводство и в игре «Завтрак для мамы» с энтузиазмом выполняет задание учителя. Она как никто другой стремится порадовать любимую маму. И очень радуется, когда у нее все получается!
Кто знает, может, в будущем девочка станет поваром, дегустатором, или просто хорошей хозяйкой. Кем бы она ни стала, главное, чтобы ребенок нашел свое дело по душе.

Фестиваль «Яркие кРАСки детства» приурочен ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Для участия в мероприятии приехали представители школ-интернатов, которые работают с особенными детьми, они делятся технологиями подготовки, представляют свои творческие наработки.
Работе с особенными детьми в Волгоградской области уделяется особое внимание, к решению этой задачи применяется комплексный подход. Образовательные учреждения тесно взаимодействуют с областными комитетами образования, молодежной политики и социальной защиты населения.
Решается и вопрос качественной подготовки кадров для этой сферы. Так, в профильном вузе работает целый факультет, который занимается подготовкой специалистов в сфере специальной педагогики, в том числе тех, кто впоследствии будет работать с детьми-аутистами.