Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Новгородская область стала пилотным регионом программы "Репродуктивное здоровье"

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 1 апреля. /ТАСС/. Новгородская область стала пилотным проектом программы "Репродуктивное здоровье", направленной на обеспечение роста численности населения, в том числе посредством сохранения репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Об этом сообщила журналистам заместитель председателя правительства Новгородской области .

Видео дня

"Губернатор нашего региона возглавляет комиссию Госсовета РФ по направлению "Социальная политика", поэтому наш регион старается одним из первых участвовать во всех новых федеральных проектах. <...> мы в числе пилотных регионов начали его реализацию. <...> Основная цель - сохранение численности населения, также через механизм посмотреть, что у нас в области с репродуктивным здоровьем, у людей в возрасте 18-35 лет, какая нужна помощь", - сказала Тимофеева.

В проект входит блок по социально-экономической поддержке, включающий развитие системы мер поддержки семей с детьми и социальных сервисов. В регионе проанализированы случаи обращения за проведением аборта и причины, которые вынуждают на это женщин. Почти 20% - это женщины в возрасте от 18 до 24 лет, испытывающие материальные трудности. В связи с этим, в Новгородской области реализуется проект "Сохраняя жизни", в рамках которого женщине, обратившейся в медорганизацию за прерыванием беременности, оказывается медицинская, психологическая, социальная помощь.

За два года благодаря проекту удалось сохранить беременность у 257 женщин. По словам министра труда и социальной защиты населения Новгородсны Семеновой, это повлияло на сокращение темпов снижения рождаемости в регионе.

Большая работа проводится как по финансовой, так и по нефинансовой поддержке беременных и семей с детьми. Наряду с региональными и федеральными субсидиями и социальными выплатами, можно воспользоваться и нематериальной помощью. Например, социальной дисконтной картой "Забота" - она дает право на получение скидки в магазинах, аптеках и различных социально значимых учреждениях. На базе Новгородского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Детство" открыт социальный пункт проката: кроваток, колясок и т.д. Там же создана региональная опорная площадка по развитию социально-психологической поддержки несовершеннолетних матерей, работают службы социального сопровождения семей с детьми, профилактики отказов от новорожденных.

"Проект уникален, потому что никогда не было такого, чтобы несколько министерств объединились для решения одной задачи. Я очень благодарна вам за то, что вы вошли в этот проект. Мы, в свою очередь, готовы всячески вам помогать", - подчеркнула заместитель председатетета Госдумы по вопросам семьи, жентьяна Буцкая.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе регионального правительства, реализация проекта "Репродуктивное здоровье" позволит к 2023 году остановить снижение рождаемости на территории области.