Воронежский театр кукол в июне представит спектакль по "Воронежским тетрадям" Мандельштама

ВОРОНЕЖ, 7 апреля. /ТАСС/. Воронежский театр кукол "Шут" в конце июня представит премьеру спектакля по циклу стихотворений "Воронежские тетради" поэта , который написал их в ссылке с 1934 по 1937 годы. Об этом сообщила в четверг пресс-служба театра.

"Театр кукол "Шут" готовит спектакль по "Воронежским тетрадям" Мандельштама. Работу с труппой театра уже начал - главный режиссер Большого театра кукол (Санкт-Петербург). Новое прочтение "Воронежских тетрадей" воронежский театр кукол представит в конце июня", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в репертуаре театра кукол Воронежа есть спектакль "Это - мальчик-рисовальщик" по детским стихам Мандельштама. В новом спектакле по "Воронежским тетрадям" главный режиссер Большого театра кукол Руслан Кудашов выступит в качестве режиссера и художника, в постановке задействовуют пяь-шесть марионеток высотой от 15 до 70 см, также исполнят свои роли два актера.

Театр кукол "Шут" имени В. Вольховского является одним из старейших театров кукол России, ведет свою историю с 1925 года. В настоящее время театр расположен в здании, открытом в 1984 году, за создание его проекта группа архитекторов и художников во главе с Николаем Топоевым в 1990 году была удостоена Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской. Перед зданием театра установлен фонтан "Дюймовочка", на земле расположен металлический памятник собаке - Белому Биму Черное ухо, герою одноименной повести писателя Гавриила Троепольского.

Мандельштам (1891-1938) - русский поэт, прозаик и переводчик. За эпиграмму на Иосифа Сталина ("Мы живем, под собою не чуя страны...") был сослан на Северный Урал, а затем в Воронеж, где с женой находился с 1934 по 1937 годы. Здесь он знаменитый цикл "Воронежские тетради". После возвращения в Москву был вновь арестован и отправлен на Колыму. Умер 27 декабря 1938 года в пересылочном лагере Вторая Речка под Владивостоком. В Воронеже Мандельштаму установлен памятник работы скульптора Лазаря Гадаева, бронзовая статуя распложена напротив дома поэта на улице Фридриха Энгельса.