В Поморье открылся фестиваль "ЭХО Большого детского фестиваля"

ТАСС, 12 апреля. Фестиваль "ЭХО Большого детского фестиваля" открылся во вторник в Архангельске. В рамках проекта организаторы представят лауреатов конкурса прошлого года, а зрители увидят семь спектаклей для детей и подростков, сообщили ТАСС в пресс-службе Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова.

"С 12 по 17 апреля в Архангельске пройдет фестиваль "ЭХО Большого детского фестиваля", в рамках которого организаторы представят лауреатов конкурса 2021 года. <…> Открылась программа музыкальной сказкой "Маленький пзюпери, в постановке народного артиста России Сергея Безрукова", - сообщили в пресс-службе.

Фестиваль представит на своих площадках разнообразие форматов и жанров искусства - конкурсную программу, помимо театра, составляют кино- и анимационные фильмы для детей. Программа показов будет носить благотворительный характер. Зрителями станут дети из многодетных и малообеспеченных семей, воспитанники социально-реабилитационных центров и детских домов.

"Победителей большого детского фестиваля мы привезли сюда, в Архангельск. У зрителей будет возможность посмотреть самое лучшее. <…> В этот раз нас ноу-хау - в жюри представлены не взрослые, а дети. Они определяют, кто лучший. <…> Дети решают, кто лучший. Поэтому мы сюда, в Архангельск, привезли то, что выбрали дети", - сказал Безруков.

С 13 по 15 апреля в рамках "те, Ка и Нина Дашевская проведут мастер-классы и творческие встречи для детей и взрослых, поделятся мыслями о современной литературе и о специфике взаимодействия профессионального театрального сообщества с писателями.

Мастерские и лаборатории

Во время фестиваля в пространствах Архангельского театра кукол будет проведена Лаборатория для молодых режиссеров, ее тема - "Моя родина - Север". Три молодых режиссера, отобранные экспертами БДФ, создадут эскизы новых спектаклей для детей. Лучшая работа будет поставлена в Архангельском театре кукол и войдет в репертуар театра. Показы эскизов состоятся 16 и 17 апреля на малой сцене Архангельского театра кукол.

С 13 по 16 апреля пройдут БДФ Мастерские - это образовательная программа для учащихся детских творческих студий, в которой примут участие 45 человек. Специально для ребят будут проведены мастер-классы и тренинги по актерскому мастерству и сценической речи, вокалу и ансамблевому пению, пластике и сценическому движению.

О фестивале

Осенью прошлого года при поддержке Фонда презиссийской Федерации и Министерства культуры Московской области состоялся Большой детский фестиваль, основная идея которого - собрать лучшее, что делается для детей и подростков в театре, кино и литературе. В течение двух с половиной месяцев в конкурсной и внеконкурсной программах фестиваля были представлены 93 творческих проекта.

Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова представил спектакли "Гамлет" и "Сказка об Одиссее". Эксперты фестиваля высоко оценили профессиональный уровень северного коллектива. По итогам фестиваля было принято решение провести специальный проект "ЭХО Большого детского фестиваля" ("ЭХО БДФ") в Архангельске и Северодвинске с 12 по 17 апреля.

Это своеобразное продолжение основной программы фестиваля, в рамках которого предполагается показ победителей БДФ в регионах России, чтобы привлечь максимальное внимание к искусству для детей и подростков.