Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Алферова попросила ускорить принятие проекта об опеке над инвалидами

Алферова попросила ускорить принятие проекта об опеке над инвалидами
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Родители людей с ментальными особенностями переживают за будущее своих взрослых детей, которые в силу ряда обстоятельств могут попасть в психоневрологические интернаты. Для помощи им необходимо ускорить принятие законопроекта о совместном опекунстве. Об этом 15 апреля заявила член , сооснователь благотворительного фонда «Я есть» в ходе рабочего совещания думской фракции « — За правду», посвященного социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Законопроект был принят в первом чтении в 2016 году и предлагает создать возможность частичной опеки над недееспособными гражданами и расширить круг организаций, на которые могут быть возложены функции опекуна. В январе 2020 года сообщалось, что Комитету по вопросам семьи, женщин и детей было поручено совместно с профильными ведомствами и подготовить документ к рассмотрению во втором чтении.

Алферова пояснила, что сейчас в случае смерти опекуна, или если человек попал в интернат при живом родителе, последний автоматически теряет статус опекуна и возможность как-то влиять на жизнь близкого. Официальным опекуном становится руководство учреждения, в котором находится еще несколько сотен таких подопечных, сказала она.

«Она (мама. — Прим. ред.) становится вообще никем, и она не имеет никаких прав на своего ребенка. Она в общем порядке, как волонтер, предположим, может ходить, если ее пустят в интернат. Никак она не может ни влиять на жизнь своего ребенка, ни чего-то требовать от директора», — добавила Алферова.

Предложенный закон, по ее словам, поможет разделить с интернатом бремя опеки. «Этот закон должен и обязан быть принят», — подчеркнула член Общественной палаты.