Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Эксперты: семь из 10 родителей в РФ хотят отправлять ребенка в лагерь не менее раза в год

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Семь из 10 родителей в РФ планируют отправлять своего ребенка на отдых в летний лагерь не менее одного раза в год, а двое из 10 не делали этого ни разу за последние два года. Об этом во вторник сообщила ТАСС сооснователь проекта "Герои" .

Видео дня

"По данным нашего проекта, семь из 10 родителей планируют отправлять своего ребенка в лагерь не менее одного раза в год, а двое из 10 не отправляли своего ребенка ни разу за последние два года. В топ-5 причин отказов попали опасения за безопасность, опасения за здоровье, финансовые ограничения, нежелание самого ребенка, в том числе из-за несовременных программ, и наличие других вариантов детского отдыха - в основном семейного", - отметила эксперт.

Кроме того, по ее словам, родители все чаще склонны видеть в лагере реального помощника с воспитанием подростка, но одновременно с этим обладают повышенной тревожностью, что негативно влияет на сам процесс адаптации ребенка. В проекте "Герои" отмечают, что желание сделать школьника самостоятельным сочетается с нежеланием дать школьнику шанс попасть в среду, где самостоятельность необходима.

"За четыре года работы мы составили детальную статистику и анализ поведения не только подростков, но и родителей. Сочетание поведенческих стратегий первых и вторых дает полную картину: поколение Z не является инфантильным само по себе, его невольно приучают к этом путем перекладывания ответственности. С ребенка - на учителя, с семьи - на школу, с родителей - на воспитателей и вожатых. 67% детей, которые на первых встречах проявляли себя скорее безынициативно и обеспокоенно, спустя четыре дня без телефона и постоянных контактов с родителями проявляли активную позицию и способность к самомотивации", - рассказала Журавлева.

По этим причинам эксперт рекомендовала вести подготовку к смене не только "внутри" лагеря и сотрудников, но и вовне - с родителями участников. По ее словам, поддерживающие вебинары, встречи с психологами, специальные чаты и персональные карты развития детей позволят снизить тревожность и увеличить процент возврата детей на смену до 72%.

Особенности современных детей

В проекте "Герои" учитывают особенности современного поколения детей. По данным экспертов, "зумеров" отличают замкнутость в общении, сложности в употреблении информации, обостренное чувство справедливости, тревожность и большая склонность к депрессии, вместе с тем, внимательное отношение к собственному здоровью. При этом среди главных запросов таких детей - индивидуализм наряду с потребностью в командной работе, ранний поиск себя и путей развития, интеллектуальные состязания и геймификация.

"Поколение Z серьезно отличается от взрослых, которые и принимают решение отправлять ребенка в лагерь, как следствие - конфликты и неудовлетворенность отдыхом. Мы принципиально выстроили программы как в Подмосковье, так и в Приэльбрусье с учетом психолого-педагогических особенностей зумеров. Этим детям требуется сочетание интеллектуальной и физической подготовки, присутствие психолога, профориентационная работа, командные и индивидуальные формы работы одновременно, а также конкретные примеры поступков. В свои программы мы включили встречи с реальными героями - например пожарными и летчиками, а также основы высотной подготовки, основы выживания, даже стрелковые тренировки и первую помощь", - рассказала эксперт.

Группа проектов "Герои" - система военно-спортивных, профориентационных и развивающих программ для подростков. Ведущие проекты группы - городские интенсивы (в т. ч. для детей с ограниченными возможностями здоровья), альпинистский и военно-тактический лагеря. Программы созданы при участии инструкторов-ветеранов спецназа, ведущих психологов и педагогов. Среди партнеров проекта АСИ, ФАДН России, группа компаний "Просвещение", Фонд .