Войти в почту

Волгоградцам напомнили о необходимости вакцинации от полиомиелита

Вакцины не изобретают против инфекций, которые протекают в легкой форме. Данный факт стоит помнить гражданам, которые выбирают для себя и своих детей отказ от прививок. Об этом и многом другом шла речь на брифинге, посвященном единой неделе иммунизации, который провел региональный Роспотребнадзор

Волгоградцам напомнили о необходимости вакцинации от полиомиелита
© Волгоградская правда

Ценность популяционного иммунитета

С 24 по 30 апреля на территории Российской Федерации пройдет ежегодная неделя иммунизации. Основная задача – способствовать информированию граждан о том, что вакцинация помогает сохранить жизни и здоровье, позволяет предотвратить подавляющее большинство случаев инфекционных заболеваний. В прошлом веке человечеству удалось победить множество болезней – дифтерию, корь, столбняк, но, чтобы сохранить этот успех, среди населения необходимо поддерживать популяционный иммунитет на достаточно высоком уровне.

Так, специалисты привели следующий пример. С 1991 года резко возросли антивакцинальные настроения, и к 1994 году охват прививками упал до 50%. В результате до этого дифтерия встречалась в стране лишь эпизодически, а в 1994 году было зафиксировано более 100 тысяч случаев заболевания. Аналогичная ситуация сложилась с эпидемическим паротитом, с корью. И только активная позиция представителей системы здравоохранения способствовала восстановлению нормального уровня вакцинопрофилактики и позволила в течение нескольких лет снизить заболеваемость.

Непривитые граждане – уязвимое звено

– На сегодняшний день как никогда актуальна иммунизация против полиомиелита. Она проводится в Российской Федерации, в том числе и в Волгоградской области, с 11 апреля. С 2002 года Россия – территория, свободная от полиомиелита. Но есть очаги заболевания в государствах дальнего и ближнего зарубежья – регистрируются случаи в Таджикистане, на Украине. Завоз на территорию нашей страны, в том числе и в Волгоградскую область, реален. Иммунизации подлежат дети до 6 лет, а прибывающие на территорию РФ – до 14 лет, – рассказала начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Бондарева.

– Родители должны все тщательно взвесить, прежде чем отказаться от вакцинации. Некоторые мамы считают, что переболевший ребенок получит естественный иммунитет, который будет защищать его в течение всей жизни. Это ошибочное мнение, ребенок очень уязвим, наиболее надежная защита – вакцинация. Он не получает в короткий период прививки от всех заболеваний, план иммунизации на каждого расписан до совершеннолетия, – подчеркнула Ольга Борисовна.

– На сегодня удается поддерживать коллективный иммунитет и контролируемое течение инфекции, если вакцинировано 90% населения. Вакцины разрабатываются против инфекций, для которых характерны тяжелое течение, хронизация процессов, высокий процент летальности и тяжелых осложнений. Почему вакцинируют детей? Потому что дети максимально уязвимы для инфекционных болезней. Поэтому национальный календарь прививок сосредоточен на этой категории, – отметила доктор медицинских наук, заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ Элеонора Белан.

– Никто не отменял законы инфекционного процесса. Эпидемиологическая ситуация на территории Волгоградской области, например по дифтерии, кори, спокойная. Но могут быть завозные случаи. В Волгоградскую область прибыло население, прививочный статус которого нам абсолютно неизвестен. Все они обследуются, наблюдаются. Поэтому если наши дети, если мы с вами прошли вакцинацию против ряда заболеваний, соответственно, мы можем быть спокойны. Если родители против прививок – это уязвимое звено, – поддержала коллег главный внештатный детский инфекционист комитета здравоохранения администрации Волгоградской области Ирина Текучева.

Отдельно спикеры остановились на вопросах вакцинации и ревакцинации взрослого населения. Если кто-то не знает свой иммунный статус, необходимо найти прививочный сертификат, посмотреть, отметки о применении каких вакцин там имеются и когда они сделаны, проконсультироваться с врачом, при необходимости пройти исследование на конкретные антитела. Например, каждые 10 лет рекомендована вакцинация против дифтерии и вирусного гепатита, но решение может принять только врач с учетом общего состояния каждого конкретного взрослого человека.