Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

"Литрес" привел рейтинг самых популярных книг о писателях

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Автобиографическая книга американской писательницы Сары Джио "Сладко-горькая история", нон-фикшн бестселлер Флориана Иллиеса "1913. Лето целого века" и "Повесть о жизни" возглавили рейтинг самых популярных у россиян книг о писателях. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе книжного сервиса "Литрес" в субботу.

Видео дня

К Всемирному дню книги и авторского права "Литрес" проанализировал данные за последний год и составил рейтинг художественных и нон-фикшн произведений о писателях по количеству проданных экземпляров.

"В нашем рейтинге - очень разные книги: есть и легкая автобиография Сары Джио, автора любовных бестселлеров, и удивительная мозаика историй о писателях Флориана Иллиеса "1913. Лето целого века", и даже монументальная "Повесть о жизни" Константина Паустовского. Все они рассказывают о реальных людях с интересными судьбами и, безусловно, заслуживают внимания читателей", - привели в пресс-службе слова шеф-редактора группы компаний "Литрес" .

В "Сладко-горькой истории" Джио рассказывает о своей личной жизни: неудавшемся браке, болезненном разводе и воспитании детей. Героями Иллиеса в "1913. Лето целого века" являются Марсель Пруст, , , Райнер Мария Рильке, сама книга рассказывает о последнем мирном годе накануне Первой мировой войны. Автобиографическая эпопея Паустовского включает в себя шесть книг, созданию мемуаров писатель посвятил более 18 лет жизни.

В топ-10 также вошли "Лесков: Прозеванный гений" , воспоминания Анны Достоевской "Мой муж - ", "Жизнь Антона Чехова" , ". Этот день и есть жизнь" , "Моя мать - " , "Письма Чехова к женщинам", а также "Расскажи мне, как живешь" Агаты Кристи.

"От себя лично хочу порекомендовать новую книгу Флориана Иллиеса "Любовь в эпоху ненависти. Хроника одного чувства, 1929-1939" - про конец золотых 1920-х и время грустных перемен для немецких интеллектуалов - падение Веймарской республики, - добавила Писарева. - Это произведение рассказывает о том, как творческие деятели, в том числе литераторы, переживали непростые времена".

О Всемирном дне книги

Всемирный день книги и авторского права ежегодно отмечается 23 апреля. Его провозгласили на 28-й сессии генеральной конференции в Париже в октябре-ноябре 1995 года с целью поощрения издания и распространения книг, содействия просвещению людей и более глубокому пониманию мировых культурных традиций. Впервые он отмечался в 1996 году. Кроме того, 23 апреля считается символической датой для литературы, в этот день в 1616 году умерли писатели и Инка Гарсиласо де ла Вега, а 22 апреля в том же году умер де Сервантес.