Премию имени Габдуллы Тукая дали за цикл гобеленов "Над Казанью Луна" и детские книжки
Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о присуждении государственных премий республики имени Габдуллы Тукая в 2022 году.
Премию присудили мастеру техники шпалерного плетения Анатолию Егорову — за большой вклад в развитие декоративно-прикладного искусства Татарстана, за цикл гобеленов "Над Казанью Луна". Он также работал и над серией, посвященной поэме "Кыйссаи Йосыф", Свияжску и Николаю Фешину. Его работы можно увидеть в Доме иностранных специалистов и альметьевском Дворце нефтяников. Он был одним из самых вероятных кандидатов на премию.

Еще премии удостоился детский писатель, автор множества стихов, сказок, пьес Лемон Леронов (Лябиб Лерон) за книги для детей "Җил көймәсе" ("Лодочка-путешественница") и "Әкиятче малай" (Мальчик-сказочник). Писатель Лябиб Лерон также лауреат премий имени Шайхи Маннура, Абдуллы Алиша, Фатиха Хусни и Мусы Джалиля, главный редактор журнала "Безнең мирас", баллотировался в депутаты Госсовета Татарстана на выборах 2019 года. В списке кандидатов на Тукаевскую премию он был не впервые — в списке фигурировал и в прошлом году.

Указ вступил в силу со дня его подписания, 5 апреля. Кабмину Татарстана поручено обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией указа.
Кто еще выдвигался на премию
26 апреля — день рождения великого татарского поэта и просветителя Габдуллы Тукая — основоположника классической национальной поэзии, одного из отцов татарского литературного языка.
В Татарстане в комиссию на соискание государственных премий имени Габдуллы Тукая по итогам 2021 года поступило 25 заявок, из которых в шорт-лист вошли 19. Подробнее о том, кто в этом году претендовал на самую известную награду в области татарстанской культуры и что в ней нового, — в материале "Реального времени".
В списке кандидатов на премию была 90-летняя поэтесса Флера Гиззатуллина, которая выдвинута за роман-поэму "Яну дәверләрендә" и сборник "Вөҗдан үре — йөрәк түре". Список писателей продолжил один из самых популярных авторов, пишущих на татарском языке, — это Марат Кабиров (фантастические романы "Бердәнбер һәм кабатланмас", "Китап").
Также премию предлагалось дать 76-летнему скульптору Кадиму Замитову за монумент "Хөррият" у Национальной библиотеки РТ, Ильгаму Байтиряку — за театрологию симфонических поэм: "Весенний Кырлай", "В ожидании утра", "Тулпар", "Зилант", композитору Рифу Гатауллину — за сборники песен и романсов. Археологу Фаязу Хузину за цикл трудов по изучению и популяризации историко-культурного наследия Татарстана и татарского народа, а также главному балетмейстеру Государственного ансамбля песни и танца Раиле Гариповой, фотографу Рифкату Якупову и архитектору Фирдавису Ханову.