Жюри выбрало сады, которые разобьют в Екатеринбурге на площади 1905 года
Определены восемь команд ландшафтных дизайнеров, которым в августе в рамках IV Евразийского фестиваля ландшафтного искусства "Атмофест" доверят украсить садами площадь 1905 года в центре Екатеринбурга. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе одного из соорганизаторов фестиваля, компании "Территория ландшафтных решений "Urban Green".
Изначально на конкурс концепций заявились 18 команд из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Березовского. До финала дошли лишь 10 из них. Оценивало концепции жюри, в состав которого вошли эксперты-ландшафтники из Москвы, Екатеринбурга и Минска, представители горадминистрации и трех университетов Екатеринбурга – лесотехнического, архитектурного и аграрного.
Больше всего баллов от жюри получил проект "Лето моей жизни". Он предусматривает обустройство на площади 1905 года копии классического дачного сада, территория которого будет поделена крестообразной дорожкой. В каждой из четырех получившихся частей разместятся лужайки с разными видами растительности (пряные и луговые травы, "разнотравье" и заросли лопуха) и несколько арт-объектов – металлическая входная арка, качель-гнездо, две зеркальные скульптуры и небольшой водоем.
.jpeg)
На втором месте по количеству баллов – сад "Ода символам эпохи". Композиция представляет собой три поставленные в полукольцо скамейки с высокими дугообразными спинками красного цвета, вокруг которых размещены живые изгороди, кустарники и цветники. Элементы сада соединяют дорожки, покрытые природными материалами – речной галькой и сосновой корой.
.png)
Третье место занял проект "Река призрак", отличающийся современными и молодежными решениями. Вертикальные металлические конструкции символизируют спрятанные в коллекторы реки, которых в Екатеринбурге насчитывается около десяти. В саду планируется разместить качели, места для отдыха и даже летнюю библиотеку.

В основу концепции сада "Солнце в ладонях" положено сочетание символов детской игры (песочница, светоотражающие панели, доски с мелом) с арт-объектами "Душ "Грибной дождик", "Силовая ловушка" и "Радужная галерея". Растительное ядро сада составят цветники, рядом с которыми разместится большая полукруглая скамейка для отдыха.

Сад "Мы эхо" будет выполнен в форме человеческого эмбриона. Закручивающаяся спираль из живых изгородей, цветников, пешеходных дорожек и скамеек должна символизировать разные этапы формирования личности ребенка.

Сад "Легкость бытия" максимально лаконичен по своей планировке, палитре материалов и растений. Он представляет из себя небольшую террасу с зонами отдыха, окруженную россыпью валунов и рассадой из влаголюбивых растений.

Доминантой архитектурно-пространственной композиции "Касаясь путеводных линий…" станут тактильная дорожка желтого цвета, по обеим сторонам которой разместятся шесть секторов с крупнолистыми деревьями и растениями и три большие перголы – навесы для тихого отдыха, защищающие от солнца.
.png)
Проект "Возвращая природе" будет представлять из себя модель сада на крыше. Композиция задумана как уменьшенная копия ландшафта Урала с его горами, реками, ледниками, лесами и болотами.
Сад "Возвращая природе". Авторы: Елизавета Шурова и команда "Prout"
После завершения фестиваля "Атмофест-2022" дизайнерские сады с площади 1905 года переместятся на восемь площадок перед социальными объектами (школы, детские больницы и спортивно-оздоровительные центры) во всех восьми районах города.
Стоит напомнить, фестиваль "Атмосфера", позже переименованный в "Атмофест", впервые прошел в Екатеринбурге в 2019 году. Спустя два года на площади перед администрацией города был разбит дизайнерский сад из 76 деревьев (в том числе экзотических сортов), а также обустроены локации для проведения спортивных и музыкальных мероприятий. Несмотря на коронавирусные ограничения, площадку "Атмосферы-2021" за несколько дней посетили свыше 100 тысяч человек.