Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Госдуме просят Росгвардию заняться охраной детсадов. Ранее силовики говорили, что им не хватает денег и кадров

Руслан Ахтямов 26 апреля прошел с ружьем в детский сад «Рябинка» в поселке Вешкайма в Ульяновской области, убил двух детей и няню, а затем покончил с собой. После каждой подобной трагедии политики и общественники выступают с рядом инициатив, а СМИ отправляют вереницу запросов чиновникам о мерах по усилению охраны. Но случаи стрельбы в школах и детсадах все равно не заканчиваются. В прошлом году заявила, что для охраны школ ей не хватит численности сотрудников и финансирования. Но в настаивают: нужно решить вопрос с деньгами и штатом и поручить охранять детские учреждения росгвардейцам, ведь их подготовка и экипировка лучше, чем у чоповцев.

В Госдуме просят Росгвардию заняться охраной детсадов. Ранее силовики говорили, что им не хватает денег и кадров
Фото: Daily StormDaily Storm

Видео дня

Пишите письма

После каждого случая стрельбы в школах или детсадах в последние годы корреспонденты Daily Storm посылали запросы в Росгвардию и другие силовые ведомства по поводу усиления охранных мер.

В мае 2021 года, после стрельбы в казанской гимназии, Росгвардия ответила Daily Storm, что защитит школьников на последнем звонке. Для охраны детей ведомство обещало выставить дополнительные наряды сотрудников, а также кинологов и инженерно-досмотровые группы. 

Но эта мера была разовой — глава Рор Золотов в мае 2021 года объяснил, что для постоянной охраны школ не хватит численности сотрудников ведомства и денег. Он рассказывал, что средняя стоимость одного поста охраны от частного охранного предприятия (ЧОП) — 134 тысячи рублей в месяц, а росгвардейцам нужно «немного большее финансирование».

В сентябре 2021 года послБекмансурова на Пермский государственный университет мы также отправляли запрос. Но ответ от ведомства не пришел.

Наконец, 26 апреля 2022 года Daily Storm направил запросы в Управление Федеральной службы войск Национальной гвардии России по Ульяновской области, а также в центральное отделение ведомства.

Депутаты призывают правоохранителей встать на защиту де

таты-справороссы просили Золотова оценить их законопроект об охране детских учреждений. Парламентарии хотели, чтобы Росгвардию наделили полномочиями по охране детских садов, школ и колледжей.

Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению, член партии «Справедливая Россия — Патрду» Яна Лантратова рассказала Daily Storm, какой ответ парламентарии получили от росгвардейцев. Он повторял заявление главы Федеральной службы войск Нацгвардии от мая прошлого года: ведомству не хватает численности сотрудников и средств.

Однако Лантратова убеждена, что детские учреждения должна охранять именно Росгвардия, а не ЧОПы, которые сейчас занимаются охраной детсадов и школ. Подготовки и экипировки частных охранников недостаточно для должных мер безопасности, объясняет она: «Сейчас у нас учреждения охраняют частные охранные предприятия. Там работают хорошие люди, но они без соответствующей экипировки, не обладающие той нужной подготовкой. Самого главного, тех драгоценных минут, которые есть после того, как они нажмут на кнопку (по факту они только на тревожную кнопку должны нажать), может просто не хватить до момента, пока приедет помощь!»

«Я понимаю, что частные охранные предприятия стоят дешевле, чем охрана Росгвардией, но если бы это был единичный случай. Мы же с вами видим, что это не первый случай!» — подчеркнула депутат.

Лантратова сообщила, что в Госдуме проводили специальные слушания по вопросам обеспечения безопасности детей и «очень многие эксперты» разделили позицию справедливороссов о необходимости привлечь Федеральную службу войск Нацгвардии к охране несовершеннолетних. «Мы настаиваем на том, чтобы Росгвардия охраняла учреждения. Мы сегодня с коллегами говорили о том, что обязательно еще раз направим соответствующее письмо», — сказала депутат.

Первый замглавы комитета Гос член КПРФ Михаил Берулава предлагает сделать услуги охраны Росгвардии дешевле для школ и детсадов. Это следует решить на уровне правительства, уверен он.

«Я считаю, что это можно на уровнии, науки и высшего образования совместно решить. Сегодня руководители школьных учебных заведений говорят, что у них не хватает средств, чтобы оплачивать труд охранников из Росгвардии. Чтобы сделать это [снизить стоимость услуг Росгвардии] эффективно, необходимо на уровне правительства это решить», — сказал Daily Storm Берулава. Он призвал ведомства действовать как можно быстрее, чтобы избежать трагедий, подобных сегодняшней.

В 2021 году Daily Storm дважды направлял запросы в Минпросвещения по поводу усиления безопасности в образовательных учреждениях: в мае — после расстрела в казанской гимназии и второй раз в коне сентября — после трагедии в Пермском госуниверситете. Чиновники оба раза проигнорировали письма.

Глава думского комитета поьи, женщин и детей Нина Останина тоже выступает за охрану образовательных учреждений росгвардейцами. Она рассказала, что с этой инициативой комитет уже обращался к кабмину в ноябре 2021 года, попросив выделить дополнительные средства: «Мы обратились к правительству с рекомендацией обеспечить охрану всех образовательных организаций — от детских садов до вузов — сотрудниками Росгвардии. За счет выделяемого им федерального бюджета. Напомню, эта сумма составила 270 миллиардов рублей».

По данным Останиной, в России около 100 тысяч школ и детских садов. Пока только Москва заключила договор с Федеральной службой войск Нацгвардии на охрану школ, но не детских садов. Нужно требовать от правительства специального распоряжения об организации охраны детских образовательных организаций и не сваливать эти задачи на регионы или на муниципальный уровень, подчеркнула депутат.

]]>