Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Максим Егоров: «В Тамбовской области делается все возможное для того, чтобы обеспечить право каждого ребенка на семью»

Сегодня, 29 апреля, глава Тамбовской области встретился с приемными семьями и руководителями некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере профилактики социального сиротства и сопровождения замещающих семей. Участники встречи обсудили актуальные вопросы семейного устройства детей.

Максим Егоров: «В Тамбовской области делается все возможное для того, чтобы обеспечить право каждого ребенка на семью»
Фото: Администрация Тамбовской областиАдминистрация Тамбовской области

Видео дня

В Тамбовской области создана новая инфраструктура по сопровождению семей с детьми. Действует 48 служб, которые оказывают комплекс профилактических и реабилитационных услуг детям и их родителям, а также 15 социально ориентированных некоммерческих организаций.

Вся работа направлена на то, чтобы каждый ребенок, в том числе оставшийся без попечения родителей, мог воспитываться в семье. Как результат, наблюдается ежегодное сокращение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего в области проживает 2485 детей-сирот, из них 91% (2266 детей) воспитываются в семьях. Это один из самых лучших показателей в стране. Но главное, что более двух тысяч детей обрели семью.

Так, на встрече своим опытом воспитания детей поделилась из Кирсановского района. Дочь Ирину она родила 21 год назад. А десять лет назад создала приемную семью. Татьяна стала мамой для восьми ребят. Старшей приемной дочери уже 22 года, младшей — 7. Любовь и поддержка — главные секреты семейного счастья и из Тамбовского района. Когда дочь с сыном выросли, они с женой решили стать мамой и папой для других ребят — подарили заботу и внимание погодкам, братику и сестренке.

В работу по сопровождению семей вовлечена родительская общественность. На Тамбовщине созданы областной и муниципальные Советы замещающих семей. Консультантами и наставниками выступают 67 приемных родителей, которые имеют положительный опыт воспитания родных и приемных детей.

Регион постоянно участвует в конкурсах и проектах с грантовой поддержкой различных фондов. С 2010 года в Тамбовской области реализовано двадцать проектов. Общая грантовая поддержка превысила 300 миллионов рублей. Это расширило перечень предоставляемых услуг семьям, помогло внедрить новые технологии работы, подготовить специалистов.

Глава Тамбовской области Максим Егоров отметил, что в регионе развиваются различные формы семейного устройства детей-сирот. Сокращается число воспитанников в организациях, создаются условия для их адаптации после выпуска. Он поблагодарил приемных родителей за неравнодушие и отзывчивость.

— Я ценю ваше неравнодушное отношение к детям, готовность прийти к ним на помощь. Уверен, что дети, воспитанные рядом с вами, будут достойными гражданами Тамбовщины, — сказал Максим Егоров.