Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Светлана Бессараб: Санкции не помешают обеспечивать людей средствами реабилитации

Светлана Бессараб: Санкции не помешают обеспечивать людей средствами реабилитации
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Сегодня более 11 миллионов россиян имеют инвалидность, более 700 тысяч из них — дети.  подготовил проект приказа, который позволит обеспечивать детей-инвалидов с нарушением зрения вспомогательными средствами реабилитации — брайлевским дисплеем и программным обеспечением экранного доступа. Появление такого документа — это следующий шаг поэтапного строительства инклюзивной среды, доступной для каждого россиянина. Об этом «Парламентской газете» сказала член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов .

Видео дня

По закону дети-инвалиды могут получить брайлевский дисплей и программное обеспечение экранного доступа при комбинированном нарушении сенсорных функций — зрения и слуха. При этом детей с нарушением зрения — учащихся специальных образовательных учреждений — обучают владению шрифтом и азбуке Брайля.

По мнению авторов документа, использование дисплея Брайля позволит «качественнее организовать образовательный процесс у таких детей, сформирует у них навыки письменной речи и даст доступ к электронной информации». Для этого в проекте приказа предлагается дополнительно включить в перечень медицинских показаний для обеспечения таким оборудованием значительное нарушение зрения у ребенка.

Мы идем по пути гуманизации общества и поддержки взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья, считает Бессараб. Появление такого документа — это следующий шаг поэтапного строительства инклюзивной среды, доступной для каждого россиянина, сказала депутат.

По словам Бессараб, введенные антироссийские санкции не помешают государству обеспечивать людей с инвалидностью необходимыми средствами реабилитации и абилитации. А если с какими-то из них возникнут сложности, в России научатся производить их самостоятельно.

«Экзоскелеты, которые мы получали из-за границы, стоят миллионы рублей. У нас уже научились делать эти устройства, — привела пример парламентарий. — Причем экзоскелеты российского производства гораздо легче и качественнее импортных».

Если в России внедрят наработки российских умельцев, даже родителей детей-инвалидов, которые взялись за чертежи, — это уже будет серьезнейший прорыв. И так во всех отраслях экономики, уверена депутат.

Бессараб также напомнила о введенной в прошлом году системе электронных сертификатов, по которой люди с инвалидностью сами могут приобрести необходимые им средства реабилитации.

Полностью материал читайте здесь