В РАН назвали необходимым запустить программу импортозамещения в стоматологии

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Программу импортозамещения в стоматологии необходимо разработать и запустить в РФ, так как доля отечественных материалов, произведенных по отечественным технологиям, составляет сегодня 14%. С таким предложением выступил ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, академик РАН Олег Янушевич по итогам совместного заседания Научного совета РАН по материалам и наноматериалам и Отделения медицинских наук (ОМН) РАН.

В РАН назвали необходимым запустить программу импортозамещения в стоматологии
© ТАСС

"Янушевич предложил Совету РАН по материалам и наноматериалам совместно с Отделением медицинских наук РАН сформировать с Минздравом и Минпромторгом рабочую группу по импортозамещению в стоматологии, которая займется поиском решений всех этих проблем, в частности - вместе с профильными НИИ подготовит программу импортозамещения в стоматологии на основе отечественных материалов и разработок", - говорится в распространенном в среду сообщении РАН.

Ситуация с импортозамещением

По словам Янушевича, нельзя говорить о том, что на сегодняшний момент в стране существует серьезная угроза дефицита импортных расходных стоматологических материалов, потому что, кроме американской компании 3М, никто из поставщиков не заявил об уходе с рынка. Однако, общий объем рынка стоматологических материалов в России составляет 100 млрд руб., а доля отечественных среди них не превышает 10%.

"У нас всего в списке Росздравнадзора 3 634 сертифицированных наименования. Из них на долю импортных материалов приходится 68%, при этом 18% - это то, что производят отечественные производители, но с использованием импортных компонентов. А чисто отечественных материалов, которые производятся из отечественного сырья по отечественной технологии, у нас всего лишь 14%. Эта картина кажется печальной, но если мы возьмем, например, 158 позиций для лечения хронического периодонтита, то, начиная от салфеток и заканчивая финишным полированием пломбы, 88% из них приходится на отечественные материалы", - приводятся в сообщении слова Янушевича.

Полное отсутствие отечественных аналогов, по данным академика, отмечается лишь по 89 позициям. Есть и вполне благополучные сегменты. Например, мебель для оснащения стоматологических кабинетов на 80-90% производится в РФ и Белоруссии. Выпускается несколько отечественных стоматологических установок, но при этом в стране не производится рентгеновское оборудование для стоматологии. Есть области, в которых, по данным академика, отсутствие импортозамещения трудно оправдать, например, брекет-системы. "Это элементарная продукция, организация производства, которой в стране не вызывает никаких проблем, однако мы полностью закупаем их за рубежом", - отметил Янушевич.

Аналогичная ситуация, по словам академика, и с отсутствием производства конкурентоспособной металло-керамической массы, хотя это, по большому счету, стекло на базе окиси циркона либо на базе металлических сплавов, которым надо покрывать коронки. Также, в стране есть все условия и полностью российские технологии, чтобы удовлетворить потребности в титане не только стоматологии, но и всей отечественной медицины, добавил Янушевич.