Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В "Гоголь-центре" состоится премьера спектакля "Берегите ваши лица"

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Московский театр "Гоголь-центр" представит премьерную серию спектакля "Берегите ваши лица" по одноименной пьесе с 12 по 15 мая, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

Видео дня

"В этом материале я увидел смыслы вечные, которые Андрей Вознесенский туда и закладывал. Абсолютно точные слова, которые откликались и в 1970 году в душах людей, и которые будут, я уверен, откликаться и сейчас в душах зрителей", - заявил журналистам перед премьерой режиссер и автор либретто к постановке .

В основу спектакля легла одноименная пьеса Андрея Вознесенского, по которой в 1970 году поставил спектакль в Театре на Таганке, однако постановка была запрещена уже после трех показов. Долгие годы пьеса считалась утраченной, но и Фонд Вознесенского предоставили сохранившийся экземпляр пьесы "Гоголь-центру" для постановки новой версии спектакля. Как уточнили в пресс-службе, режиссер написал по мотивам пьесы Вознесенского новую инсценировку, добавив к ней историю художника Владислава Мамышева-Монро.

По словам Савельева, на изучение пьесы и предыдущей постановки ушло несколько месяцев. "А потом я написал новое либретто по пьесе Вознесенского. Структура, очередность стихотворного материала, все смыслы, которые Вознесенский закладывал, - это все сохранено. Но добавлено еще кое-что", - отметил он.

Режиссер сообщил, что действие спектакля начинается в 2013 году в России, а потом переносится в 2023 год. В постановке стихи вступают в диалог с визуальным искусством - искусством Влада Мамышева-Монро, которого режиссер охарактеризовал как художника с тысячью лиц, посвятившего свое творчество исследованию образов исторических личностей. "Это по большому счету то, что называется междисциплинарный проект. Это спектакль, это кино, это телевидение и это перформативное искусство. Эти жанры удивительным образом сложились в единую мозаику", - добавил Савельев.

Об отличиях постановок

Участвовать в спектакле согласился актер , игравший в спектакле "Берегите ваши лица" в 1970 году. Он признался журналистам, что сразу принял предложение Савельева. Отвечая на вопрос ТАСС, актер отметил, что это не первый его спектакль в "Гоголь-центре", ранее он играл в постановке "Сестра - моя жизнь. ".

"Берегите ваши лица" - это, правда, было довольно заметное репертуарное место в любимовском театре. Мы в это время репетировали "Гамлета", и у Вознесенского - нашего друга и члена художественного совета Театра на Таганке - родилась идея", - рассказал актер. Говоря об отличиях двух постановок, он отметил, что "вообще все отличается": в спектакле Театра на Таганке было много импровизации и пантомимы. "Здорово, что есть большие отличия между тем и этим. Вообще, все отличается. Я читаю одно стихотворение из того спектакля", - добавил он.

Смехов также сообщил, что на премьерные показы придут его друзья, которые видели три спектакля "Берегите ваши лица", прошедшие в свое время в Театре на Таганке. "В зале сегодня и завтра будут мои друзья, они же друзья Высоцкого, которые видели эти три спектакля. Это недавно же было - 52 года назад", - сказал актер с улыбкой.

Кроме Вениамина Смехова в спектакле заняты , , , , , , , , . Художником-постановщиком стала Александра Карпейкина. Специально для спектакля музыкальная группа Shortparis написала оригинальные песни на стихи Андрея Вознесенского, которые будут исполняться живьем на каждом спектакле, добавили в пресс-службе "Гоголь-центра".