Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В РАМТе начинается второй сезон проекта "ВСЛУХ"

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Российский академический молодежный театр (РАМТ) открывает в субботу второй сезон проекта "ВСЛУХ", в рамках которого состоятся театрализованные читки современной литературы для детей и подростков, на этот раз адресованные аудитории шести-девяти лет, сообщает пресс-служба театра.

Видео дня

"Новый сезон проекта "ВСЛУХ" будет построен на балансе зарубежной и российской литературы, объединит аудиторию вокруг важных и сложных тем: развитие индивидуальности ребенка в ситуации навязываемых обществом стереотипов успеха; коммуникации детей с инвалидностью; межнациональное равенство; профилактика киднеппинга и школьной травли; развитие творческого потенциала ребенка и формирование эстетического вкуса", - говорится в сообщении.

Как итог первого сезона, стартовавшего в юбилейный год ЦДТ-РАМТа, была выбрана работа режиссера - театрализованная читка "Книги всех вещей" Гюса Кейера. Именно эта работа даст старт второму сезону 14 мая в Черной комнате РАМТа. Также книги для семейного прочтения представят режиссеры Юлия Каландаришвили, Александра Ловянникова, , , , выпускники мастерской в ГИТИСе - и Ярослав Жевнеров.

"Организаторы отобрали наиболее острые и неоднозначные сюжеты для младшей школьной аудитории", - сообщили в РАМТе. Среди таких произведений - "Акулиска враг редиски" Бьерна Рервика, "Давай поедем в Уналашку" Анны Красильщик, "Коричневое утро" Франка Павлоффа, "Как Шлеп обиделся" Уильяма Стайга, "Ведьмочка и Дива-певица" Ивана Барренетксеа, "Кит плывет на север" Анастасии Строкиной, "Музыка моего дятла" .

Художественный руководитель театра назвал читки проекта "ВСЛУХ" полноценным законченным жанром. "Театрализованные читки "ВСЛУХ" оказались полноценным законченным жанром. Он подводит зрителя очень близко к теме и автору, ровно настолько, чтобы замотивировать на дальнейшее самостоятельное чтение. Задает атмосферу, знакомит с героями, провоцирует интригу - а дальше театр случается отдельно в голове у каждого. И у каждого свой. Это же большая свобода в наше время готовых универсальных ответов - самостоятельно дочитать, домыслить, досоздать свой собственный мир", - отметил худрук в беседе с ТАСС.

Он подчеркнул, что в прошлом сезоне был найден верный формат. "Это уже не аудиотеатр и еще не застроенный режиссерской формой спектакль. В постановке шести разных молодых режиссеров и читки современной литературы получились тоже очень разными: у , Марфы Горвиц и Нелли Уваровой вышли почти эскизы спектаклей, очень игровые, импровизационные; у Полины Стружковой и - более аскетичная форма чтения с листа. Но по обсуждениям со зрителями после каждого события, по откликам самих артистов мы поняли, что никто не воспринимает это как промежуточный вариант работы", - добавил собеседник агентства.

О проекте

"ВСЛУХ" - это серия читок произведений всемирно известных авторов в постановке молодых театральных режиссеров. Каждая читка сопровождается просветительской программой: встречами с писателями и драматургами, переводчиками, педагогами, детскими психологами, литературными и театральными критиками.

Партнерами проекта стали независимые издательства России, они предоставляют театру книги, часть из которых идет на формирование театральной библиотеки, открытой в том числе для зрителей. Однако больший объем книг театр дарит участникам своих социальных программ - подросткам из сельских школ. Участие для зрителей бесплатно. Второй сезон проекта "ВСЛУХ" проводит Фонд поддержки РАМТ совместно с Президентским фондом культурных инициатив.