Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Пособия по уходу за ребенком хотят сохранять при выходе на работу на полставки

Пособия по уходу за ребенком хотят сохранять при выходе на работу на полставки
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Мама или другой член семьи, который находится в отпуске по уходу за ребенком, сможет продолжать получать пособие, если будет работать до 50 процентов от обычной продолжительности рабочего времени. Такой пакет законопроектов (№42001-8 и № 41991-8), подготовленный группой сенаторов, приняла в первом чтении 17 мая.

Законопроект уточняет условия сохранения права человека, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на получение пособия, выплачиваемого , сказала соавтор инициативы, председатель Комитета по социальной политике , представляя законопроект депутатам.

Она напомнила, что сейчас мама, папа или другой член семьи, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может выйти на работу на условиях неполного рабочего дня и продолжать получать пособие по уходу за ребенком. Но продолжительность такого неполного рабочего дня законодательно не установлена.

«Это привело к большому количеству судебных споров Фонда социального страхования в отношении работодателей», — сказала она.

Предложенные сенаторами поправки в Трудовой кодекс предусматривают, что продолжительность неполного рабочего времени, когда сохраняется право на получение пособие, устанавливается федеральными законами. А изменения в законах «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», закрепляют, что неполный день не должен превышать пятьдесят процентов от нормальной продолжительности рабочего времени.

По словам члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветераноаб, к документу поступили некоторые замечания, которые можно будет устранить ко второму чтению.