Безопасная вода: казахстанских школьников учат правилам поведения во время отдыха

В Казахстане спасатели начали обучать детей правилам безопасного поведения на воде. Официально купальный сезон и каникулы еще не начались, но жертвами отдыха на водоемах уже стали 25 человек, передает корреспондент «МИР 24» .

Безопасная вода: казахстанских школьников учат правилам поведения во время отдыха
© Мир24

Это только со стороны кажется, что бросить круг утопающему просто. Но не каждый может это сделать с первого раза. Уроки безопасности дают спасатели. Сначала показывают специальные фильмы, а потом на практике учат принимать решения в экстремальных ситуациях.

«Мы показываем, как себя вести на водных катерах, на лодках, как выбрать место для купания, где безопасные места», – рассказал главный спасатель Департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области Аман Капанов.

Безопасными в этом году в Казахстане объявлены 490 частных и коммунальных пляжей. К 1 июня все они должны быть готовы к приему отдыхающих. Спасатели будут патрулировать водоемы с берега и на воде ежедневно. Но за всеми уследить невозможно. Особенно в жаркую погоду.

«Если смотреть статистику за последние два года, в Казахстане утонули 857 человек, из них 248 – дети. Только в этом году из-за несоблюдения правил безопасности на воде утонули 25 человек, из них трое – дети», – отметил председатель Комитета по гражданской обороне и воинским частям Министерства по ЧС Казахстана Бауыржан Сыздыков.

Данные о запрещенных для купания местах можно найти на картах в смартфонах. Нарушителей оштрафуют на сумму до 133,5 тысячи тенге. Это чуть больше 20 тысяч рублей.