Как прошла Ночь музеев в Нижнем Новгороде

Как прошла Ночь музеев в Нижнем Новгороде
© В городе N

Перенестись в средневековье и стать свидетелем рыцарского турнира, узнать, как звучит старинный граммофон, принять участие в необычной экскурсии на самокатах и бесплатно посетить экспозиции ведущих нижегородских учреждений культуры смогли все желающие в Ночь музеев (16+), которая прошла в Приволжской столице 21 мая. Об этом сообщает корреспондент ИА «В городе N», побывавшая на самых интересных площадках акции.

Напомним, Ночь музеев проходит в Приволжской столице ежегодно, однако в последние пару лет из-за угрозы распространения коронавируса многие мероприятия проводились в онлайн-формате. Теперь акция вернулась в оффлайн, захватив не только помещения, но и уличные локации. В этом году темой Ночи музеев стала «Мода на традиции».

Ночь начинается днем

Несмотря на название акции, интересные события происходили не только ночью. Некоторые локации начали работать с 14:00 — 15:00. Так, в Нижегородском кремле на площадке около храма Симеона Столпника развернулся настоящий средневековый город (6+). Гости могли принять участие в мастер-классах, понаблюдать за работой кузнецов и ремесленников, а самой зрелищной частью праздника стали рыцарские бои.

Как рассказал ИА «В городе N» один из организаторов мероприятия, волонтер, младший научный сотрудник клуба исторической реконструкции «Хорт», а по совместительству рыцарь Тимур Балашов, для Ночи музеев такие акции стали уже традиционными. В этом году программа была даже более обширной, чем ранее.

Это и показательные выступления, и спортивные номинации, и выставки-продажи. Есть и специальная программа для детей — фехтование. Также зрители могли стать свидетелями рыцарских боев конца XIV- начала XV веков в так называемом классическом стиле «бугурт», где две группы сражаются друг против друга. Спортивные номинации идут из глубины веков с древних рыцарских времен — так развлекалась аристократия. Бои проводятся до упада. Если рыцарь не удержался на ногах, он выбывает,- поделился подробностями Тимур Балашов.

Всего в сражении приняли участие восемь рыцарей. Все доспехи и костюмы реконструкторы создавали своими руками по музейным источникам и документам.

Зрителей пришло очень много, можно сказать, что мы уже сравнялись с допандемийными показателями, и я считаю, что это успех, и мы не зря старались и тратили силы. В следующие годы постараемся сделать программу более масштабной, чтобы порадовать людей,- заверил Тимур.

Также уже днем распахнул свои двери для посетителей и центр современного искусства «Арсенал». Гости смогли бесплатно посетить выставки французского фотографа и видеохудожника Сары Мун «Однажды где-то, но не здесь» (12+) и «Биография в объеме. Скульптурный портрет» (0+), побывать на экскурсии в закулисье музея и попасть в помещения, куда обычно публике вход запрещен. Для самых маленьких в детском центре «Арсенала» работали творческие мастерские (0+).

Созерцание и созидание

Ближе к вечеру начали работу и уличные площадки. Там проходили концерты, мастер-классы для детей и взрослых, выставки под открытым небом. В Нижегородском кремле установили экраны, где демонстрировались картины разных эпох, а в Александровском саду все желающие смогли создать дом своей мечты, раскрашивая картонные макеты зданий.

Здесь же прошел бесплатный мастер-класс по живописи (12+). Около десяти человек, многие из которых впервые взяли в руки кисть, создавали свои шедевры под руководством художника творческой мастерской «Эмоции» и рисовали синих китов.

Наша задача — показать людям, что любой человек, не обладая навыками рисования, может получить удовольствие от этого процесса. Мы выбрали такую картинку, которая была бы вдохновляющей и которую можно создать за короткое время, так как погода не радует. Но, несмотря на холод, в творческом ажиотаже люди даже не чувствовали его, и сегодня все участники вернутся домой со своими картинами,- рассказала художник Дарья Бородина.

По ее словам, такой мастер-класс проводится в Ночь музеев впервые, но в будущем подобные события планируется сделать традицией.

Также в Александровском саду прошли уроки каллиграфии, работала ярмарка дизайнерских аксессуаров и предметов декора. Нижегородцы могли принять участие и в создании инсталляции, раскрасив огромные буквы «Музей» (0+).

От граммофона до электронной музыки

Особое внимание в этом году было уделено музыкальной программе. Концерты прошли как в музеях, так и под открытым небом. Нижегородцы могли услышать музыку разных эпох. В Пороховой башне кремля выступили гусляры, а в Александровском саду — современные группы (16+).

Ближе к вечеру во дворе «Арсенала» стартовал марафон электронной музыки нижегородских исполнителей (16+), который длился до полуночи.

А в 21:00 гости собрались под балконом Усадьбы Рукавишниковых, чтобы услышать, как звучат старинные граммофоны (0+).

Это самые крупные граммофоны. Они были восстановлены руками директора Технического музея Вячеслава Хуртина. Поскольку мы сейчас находимся на берегу Волги, первой песней стала знакомая всем «Сормовская лирическая»,- сообщил генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов.

На сцене в Нижегородском кремле, которая разместилась за корпусом № 10, перед горожанами весь вечер выступали современные нижегородские исполнители.

На самокате по Горьковским местам

Пожалуй, самым необычным событием Ночи музеев-2022 стала экскурсия на самокатах. Принять в ней участие изъявили желание более 20 человек. Поездку «Вокруг да около» (12+) организовали сотрудники музея-квартиры А. М. Горького.

Нам хотелось осовременить традиционные экскурсии и включиться в город. Показалось интересным путешествие по Горьковским местам на самокатах. Таким образом, мы осовременили писателя и его судьбу, — рассказал ИА «В городе N» экскурсовод Артур Матросов.

Маршрут включал в себя семь точек, связанных с именем Горького. Туристы проехали по улицам Семашко, Ульянова и Ковалихинской, а затем вернулись к месту старта. Артур Матросов рассказал участникам экскурсии историю здания, где сейчас находится музей-квартира Горького, и других мест, так или иначе связанных с судьбой писателя. Поначалу у некоторых гостей возникли небольшие технические сложности с самокатами, но даже начинающие смогли быстро покорить двухколесный транспорт.

Кроме того, у нижегородцев была возможность бесплатно посетить сам музей, где работали выставка «Время драмы» (6+) о легендарной постановке пьесы Горького «На дне» и экспозиция «Екатерина Павловна Пешкова. Страницы жизни» (12+), посвященная жене писателя.

Очереди за искусством

Большинство музеев города также были открыты для свободного посещения. Желающих приобщиться к искусству оказалось немало, и для того, чтобы попасть в некоторые учреждения культуры, горожанам пришлось стоять в очередях. Традиционно популярностью пользовалась Усадьба Рукавишниковых. Очередь у входа начала собираться еще до открытия музея, а к вечеру она стала еще больше. Ближе к ночи нижегородцы начали осаждать «Арсенал», хотя днем туда можно было попасть практически беспрепятственно.

В других музеях такого ажиотажа не наблюдалось, но недостатка в посетителях они тоже не испытывали. Немного постоять в очереди пришлось гостям НГХМ на Верхневолжской набережной, а в музей-квартиру Горького люди шли непрерывным потоком, но небольшими группами, и толп у входа удалось избежать.

Не было особого ажиотажа и в музее фотографии, хотя он также подготовил интересную программу. Помимо бесплатного осмотра экспозиции гости могли пройти увлекательный квест (6+). Его участникам предстояло совершить путешествие по музею и выполнить 20 заданий, отыскав в экспозиции указанные снимки и технику, а заодно узнать их историю.

Свободно можно было попасть и в Технический музей. В основном в эту ночь его посетителями стали мужчины, интересующиеся различными механизмами, но приходили и девушки, и семьи с детьми.

Большинство нижегородцев с удовольствием присоединились к акции. Одни стремились посетить в этот день как можно больше музеев, другие отдавали предпочтение уличным площадкам, третьи стремились попасть в 1 — 2 самых значимых учреждения. Правда, некоторые высказывали пожелания о том, что было бы неплохо организовать побольше мероприятий и в светлое время суток.

Также были нарекания по поводу работы общественного транспорта. Несмотря на то, что в Ночь музеев ее продлили до 1:00, чтобы все смогли уехать домой, не каждый сумел дождаться нужного автобуса, так как после 21:00 ходили они крайне редко.

В остальном опрошенные нами горожане акцию оценили положительно и заверили, что обязательно будут посещать музеи и в дальнейшем.

Напомним, уникальная палеонтологическая выставка «Мамонт и его спутники» (6+) открылась в Зачатской башне Нижегородского кремля.