Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

На улице Свердлова ядовитый борщевик занял целый пустырь

На улице Свердлова ядовитый борщевик занял целый пустырь
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

Одна из самых больших плантаций борщевика в Пензе находится на улице Свердлова. Никто специально не сажал ядовитое растение, оно само неизвестно откуда взялось и заполонило пустырь лет 10-15 назад. С каждым годом его все больше.

«Весной надо вытравливать, это нужно заниматься и это стоит, конечно, денег. Но в любом случае нужно избавляться, потому что он и на детский сад уже переходит», - сообщила жительница дома № 77 на ул. Свердлова Лидия Коровина.

У филиала дошкольного учреждения № 52 всю растительность предусмотрительно скосили. Вдоль асфальтированной дорожки от Свердлова до Красной высится ядовитый представитель семейства зонтичных.

«Его трогать нельзя, он обжигает», - предупредил прохожий.

«Даже со смертельным исходом», - добавила пенсионерка.

«У нас женщина умерла от этого борщевика, тоже сожглась», - рассказала пензячка.

Специалисты неоднократно предупреждали население: не стоит хватать растение-агрессор голыми руками, даже близко подходить не надо.

«Тело должно быть максимально защищено от попадания этого млечного сока на кожистые покровы. Если на слизистые (глаза, нос, рот), обязательно промыть струей холодной воды. Очень опасно это растение для аллергиков, потому что может вызывать обширную крапивницу», - заявила доктор сельскохозяйственных наук .

Тем не менее растение полезно, российские ученые предлагают делать из него бумагу (в Подмосковье уже научились этому, процесс обходится дешевле, чем из древесины), плюс можно получать эфирное масло и даже моторное топливо.

Но жители Пензы думают не о производстве, а о здоровье окружающих. На детскую площадку у дома № 77 малышей уже не пускают - борщевик подобрался слишком близко.