Вологодский дом с лилиями впервые стал театральной площадкой

Дом с лилиями на ул. Чернышевского, 17, открыли после реставрации в 2016 году. Он стал новой точкой на туристической карте города, сейчас здесь проходят и спектакли. Первым стал использовать дом как импровизированную сцену «Оккервиль Театр», который в рамках проекта «Память/НИК» выпустил спектакль «Пятая Вологда» (12+).

Вологодский дом с лилиями впервые стал театральной площадкой
© Вологда.рф

Уже второй раз «Оккервиль Театр» экспериментирует с жанром постановок. В первый раз это был променад-спектакль «Слушая мою Вологду», когда зрители гуляют по Вологде в наушниках, слушая истории о городе. Жанром новой постановки стал сайт-специфик: действие разворачивается вне театрального пространства, в данном случае в доме с лилиями.

Когда зрители переступают порог дома с лилиями, они встречают доброго и застенчивого экскурсовода Аркадия Антоновича. Его играет артист театра кукол «Теремок» Антон Диев. Он начинает экскурсию по дому, рассказывая о самых интересных экспонатах. Параллельно в наушниках, которые выдают на входе каждому зрителю, звучит голос девушки Насти, дочери экскурсовода. Она говорит о том, что хочет поступить во МХАТ и как непросто ей дается общение с родителями. Роль Насти играет Мария Иваненко.

«Мне показалась интересной история, она была недописанной сначала. Меня попросили рассказать, как я отношусь к своей дочери, какой я человек. То есть роль писалась почти на меня. Зрителю я хочу и могу выразить, что у меня на душе и на сердце. Такой эксперимент мне понравился, таких предложений у меня еще не было», — говорит Антон Диев.

Создатели спектакля опрашивали не только главного героя, были проинтервьюированы вологжане, которые окончили вузы, жили в других городах, но вернулись в Вологду. Их истории вошли в основу постановки. Работая над спектаклем, артисты и режиссер много изучали историю деревянных домов в Вологде. Дом с лилиями показался самым подходящим для «Пятой Вологды».

«Вологда — это один из городов, в котором сохранились все жанры деревянного зодчества. И давно хотелось сделать какой-то спектакль именно внутри дома, чтобы это был променад, но по дому. Так родилась идея этого проекта. Этот дом реставрировала семья Якимовых, мы вышли к ним с предложением поставить здесь спектакль, и они согласились. Из всех домов, которые у них есть, мы выбрали именно этот», — говорит актриса Мария Иваненко.

Спектакль проходит в музейных помещениях дома, которые рассказывают об истории здания, построенного более ста лет назад. Дом сменил несколько владельцев и даже был на грани разрушения. Через каждый экспонат в доме герой Антона Диева общается со своей дочкой, до которой так хочет достучаться.

«По задумке на экскурсию пришел класс дочки. Выясняется, что у нее здесь парень. Я это тоже знаю и, работая с экспонатами, пытаюсь вычислить кто. Она о своей личной жизни ничего не рассказывает отцу. У них с отцом вообще холодные отношения и параллельная жизнь. Он хочет притянуть ее внимание к себе, но ничего не получается», — пояснил Антон Диев.

Самый любимый экспонат у артиста в этой пьесе — самовар. Именно за ним когда-то вся семья садилась за чаем.

«Когда-то длинными зимними вечерами семья садилась за чаем у самовара. Он кипел, он свистел. И старожилы говорили: "Как будто поет". Вот я представлял нашу идеальную семью, так было, когда дочка была маленькой. А сейчас она большая уже, кипятит быстро чашку кофе и убегает в другую комнату», — рассказывает артист про своего героя.

Одними из первых постановку посмотрели учащиеся Вологодского многопрофильного лицея.

«Мне очень понравилось, что такая необычная идея. Одновременно экскурсия и постановка. Затронуты современные темы насчет ЕГЭ, поступлений, отношений в семье — для нас, десятиклассников, это очень важно», — говорит учащийся Вологодского многопрофильного лицея Михаил Мухин.

«Спектакль вообще уникальный, потому что то, куда мы раньше ходили, всё было на сцене. Здесь переплетение истории и современной линии. Историю сложно сначала понять, по ходу углубляешься всё больше и больше», — отметил учащийся Вологодского многопрофильного лицея Евгений Геркулесов.

«Спектакль непростой. Я всегда на таких постановках прохожу несколько стадий. Сначала отрицание, неприятие, раздражение, потом начинаешь включаться, соглашаться. Тут много переплетено истории и современности, экскурсии по дому и жизни экскурсовода», — отметила заместитель директора лицея по воспитательной работе Елена Дьякова.

Спектакль называется «Пятая Вологда». В конце артисты напоминают, что существует четыре Вологды. Первая — историческая, вторая — краевая, третья — ссыльная, четвертая — Варлама Шаламова. А пятая Вологда у каждого своя.

«С нами работала драматург из Санкт-Петербурга Маргарита Кадатская. Сначала она приезжала просто, чтобы познакомиться с городом. Потом приезжала знакомиться режиссер из Санкт-Петербурга Елена Павлова. Они всё посмотрели, потом взяли тайм-аут и затем приехали уже репетировать с нами», — добавляет Мария Иваненко.

Поставить спектакль удалось благодаря победе театра в конкурсе президентских грантов. Проект ориентирован в первую очередь на школьников.

«Для ребят проводится ряд мероприятий. Они могут сходить на экскурсию на реставрируемый объект, в дом Засецких, и смотрят, как проходит реставрация. Уже затем они приходят на спектакль, и здесь мы уже показываем, как после реставрации дом может жить. Он может быть музеем, театральной площадкой, зоной для фотосессий — по-разному дома живут. И наша задача — показать, что это не старые, никому не нужные дома, а что они отражают облик нашего города, его историю, могут жить и сейчас и радовать нас», — говорит художественный руководитель «Оккервиль Театра» Николай Смирнов.

В рамках проекта «Память/НИК» «Оккервиль Театр» сделали для соцсетей маски для фото с вологодскими наличниками. Чтобы ей воспользоваться, нужно перейти по ссылке. Бесплатно посетят постановку 100 школьников Вологды. Далее спектакль войдет в репертуар театра.