Прокуратурой выявлен вопиющий случай нарушения прав ребенка-инвалида

27 мая областной прокурор повторно встретился с родителями ребят, больных диабетом, чтобы рассказать о первых результатах масштабной деятельности по решению проблем с обеспечением и взять в работу новые вопросы, волнующие жителей.

Прокуратурой выявлен вопиющий случай нарушения прав ребенка-инвалида
© ТВ-МИГ

Напомним, что

состоялась в конце апреля - реакция ведомства последовала после публикации ТВ-МИГ о сложнейшей ситуации с необеспечением детей-диабетиков в регионе. Выяснилось, что мамам и папам таких малышей приходится сталкиваться с множеством проблем, которые под силу решить только прокуратуре. Увы, на департамент здравоохранения в этом вопросе

.

В числе основных проблем сложности с получением рецептов, отсутствие лекарственных препаратов, замена одного инсулина на другой, отсутствие обратной связи с облздравом, необеспечение детишек системами непрерывного мониторинга глюкозы.

По информации внештатного детского эндокринолога, сейчас во Владимирской области на диспансерном учете стоит 476 детей, из них 460 с диагнозом «сахарный диабет 1 типа». На помповой инсулинотерапии находятся 85 человек, из них 46 детей.

На данный момент уже принят ряд мер по защите прав несовершеннолетних. Во-первых, территориальными прокурорами всех районов области организованы личные приемы по вопросу обеспечения лекарственными и медицинскими изделиями детей, страдающих сахарным диабетом. Сегодня в работе 46 заявлений об обеспечении и возмещении денежных средств.

По словам Владислава Малкина, во время проверки на территории региона выявлены вопиющие случаи нарушений прав.

«Выездная проверка в Юрьев-Польскую районную больницу показала, что лечащие врачи неоднократно отказывали ребенку-инвалиду в приобретении тест-полосок и обеспечении лекарственными препаратами», - отметил Малкин. Речь о маленькой девочке Лере 2009 года рождения. На данный момент прокурор направил материалы в следственные органы для дачи этому факту уголовно-правовой оценки.

Во-вторых, прокуратурой области проведена проверка льготного обеспечения детей системами непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ). Аппаратами «Либра» уже обеспечиваются льготники в 50 регионах страны, но во Владимирской области навстречу больным детишкам идти пока не хотят.

«Результат проверки показал, что в нарушение федерального закона 323 об основах охраны здоровья граждан в РФ, несмотря на вступивший в законную силу стандарт оказания помощи минимум 85-процентам детей, возможность предоставления системы НМГ действующей территориальной программой госгарантий бесплатного оказания помощи гражданам Владимирской области не предусмотрена. В связи с этим 23 мая заместителем прокурора области в суд направлено исковое заявление о возложении на департамент здравоохранения обязанности обеспечения детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, системами непрерывного мониторинга глюкозы», - подчеркнул Владислав Малкин.

Остается ждать решения суда. Кстати, прокурор уже пригласил на заседание мамочек, которые пришли на встречу. Многие из них закупают «Либра» за свой счет, а это 9 тысяч рублей каждый месяц. Большая сумма для многих владимирских семей, но ради жизни и здоровья детей родители готовы и не на такие жертвы. Дело в том, что система НМГ серьезно упрощает жизнь ребятам с диабетом (проколы пальцев больше не нужны), позволяет родителям отслеживать уровень глюкозы дистанционно и держать его под постоянным контролем.

Жительница Владимира рассказала, что «Либра» - незаменимый инструмент для малышей с диабетом. Однажды при помощи системы она увидела, как стремительно снижается уровень сахара у ее ребенка, и вовремя пришла ему на помощь. Также удалось снизить общий уровень гликированного гемоглобина – важного показателя, отслеживающего сахар в крови. Всё благодаря регулярному мониторингу. С проколами пальцев невозможно добиться такого четкого отслеживания, как с «Либра», уверяют родители.

Сейчас прокуратура будет отстаивать право владимирцев на обеспечение этим медицинским изделием. И хотя облздрав, как рассказывают свидетели, сильно сопротивляется, хочется надеяться на положительный исход дела.

А тем временем проблемы со здравоохранением всё множатся. На встрече родители озвучили еще ряд новых вопросов, которые прокурор взял на личный контроль. Среди них: отсутствие возможности сдать бесплатно анализы, положенные льготникам (нет реактивов), претензии к результатам этих анализов (ошибочно заниженные), а также кризис с расходниками к помпам производства «Акку-Чек». О последней проблеме заявил в недавнем интервью исполняющий обязанности директора облздрава , сославшись на отсутствие коммерческих предложений. Решение этой проблемы очень сложное и заключается в установке других систем и переобучении специалистов. Возможно, прокуратуре удастся найти выход из сложившейся ситуации, ведь родители утверждают, что в «Акку-Чек» проблем с поставками нет, также расходные материалы есть в продаже.

Владислав Александрович заверил родителей, что работа будет вестись по всем заявленным проблемам, а в некоторых судебных процессах он примет участие лично. Через месяц он вновь встретится со всеми заинтересованными лицами, чтобы подвести промежуточные итоги работы областной прокуратуры по обеспечению детей, больных диабетом.

Фото автора