Барабан "Большой перемены"
Когда наступает 19 мая, у россиян 50+ просыпаются пионерские воспоминания. Ответ на вопрос, каким может быть школьное детство, у них давно готов – с горном и барабаном. Но до 2022 года замаха на "большое и светлое" в российском обществе по разным причинам не хватало.
После 24 февраля страна оказалась в состоянии больших перемен, глубина и перспективы которых пока непредсказуемы. Перестройка 2.0 подталкивает к пересмотру советского прошлого в надежде найти новые инструменты и смыслы. Так что предсказуемо появился законопроект о движении детей и молодежи "Большая перемена".
"Одна из ключевых задач, которую ставит государство, – формирование эмоционально-нравственного стержня среди детей. Я считаю, что было бы здорово возродить пионерию. При всем уважении к депутатам и чиновникам, все были в пионерах, они вышли из этой лидерской организации, и считать, что она чем-то не тем наделила их, не верно, – отмечает руководитель Центра гражданско-патриотического воспитания "Каравелла" Лариса Крапивина. – Что мешает создать "Пионеров России", не перегружая эту организацию идейно? В Башкортостане смогли оставить пионеров, несмотря на все препоны, в Белоруссии – тоже. По энергетике слово "пионер" звучит мощно, это – первый, первопроходец".
Один из символов советской пионерии – красный галстук. Забыл надеть – отправляйся за ним из школы домой. Сегодня школьники Таджикистана ходят в трехцветных галстуках национального флага. Что мешает и нам ввести галстуки российского триколора?
"Государство хочет, чтобы подрастающее поколение после того, как окончит университет, осталось в России, а не уезжало в какую-нибудь корпорацию за границу. В девяностые и нулевые особой работы в этом направлении не проводилось. Закон нужен для того, чтобы избежать рекомендательного характера при воспитании детей. Люди на местах не всегда склонны к исполнительности, а когда появится закон, то отлынивать и бездействовать не получится. Других способов для создания масштабной системы просто нет. Установка такая: в каждой школе, в каждом районе и городе должна появиться "Большая перемена", – рассказал "Уралинформбюро" учитель истории МАУ СОШ № 63 Виктор Якушев.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что движение займется воспитанием и самореализацией детей, организацией их досуга, проведением государственной политики в интересах несовершеннолетних. Принимать в "Большую перемену" будут с шести лет, то есть в подготовительной группе детсада.
"Мы можем говорить, что главный долг гражданина – защищать Родину, а тогда всем надо вручить автоматы, при необходимости – отдать свою жизнь. На самом деле не все на это способны. Патриот должен понимать, что он готов сделать, чтобы принести пользу России, исходя из своих способностей. Если человек занят наукой, пусть ставит эксперименты и делает открытия. Если он в спорте – должен стремиться быть первым на пьедестале. Победил на городской олимпиаде по математике – дерзай на Всероссийской! Любовь к Родине должна выражаться в конкретных действиях. И большая задача взрослых – заниматься популяризацией Победителей", – уверен Виктор Якушев.
Следует отметить, что "Большая перемена" по своему юридическому статусу будет НКО, так же, как уже действующие организации, работающие со школьниками и молодежью.
"Среди моих коллег много вопросов, как будет происходить включение детей с шести лет, если принцип движения построен на добровольности. Вероятно, надо собирать согласие родителей. Сейчас в Свердловской области в Российском движении школьников состоят 45 тысяч несовершеннолетних. Придется начинать аналогичную работу, в том числе по развитию сети в школах", – считает председатель свердловского отделения Российского движения школьников Наталья Ермаченко.
Все ожидали, что будет объявлено о создании общероссийского движения, но никто не понимал, что ждет те проекты, что формировались годами в муниципалитетах. Все спрашивали, нам закрываться? Мы обратились в Минюст, нам сказали, что никто не отменял и не отменит закон "Об общественных объединениях". Это важно для руководителей детских и молодежных организаций. У нас есть обязательства перед членами и ветеранами", – рассказала зампредседателя Общественной палаты Свердловской области, руководитель реготделения Российского союза молодежи Елена Зверева.
По мнению руководителей детских и юношеских объединений, важно не только закрепить смысловую нагрузку движения. Последующая работа, по словам Елены Зверевой, будет связана с Уставом: "Законопроект закрепляет основные нормы о всероссийском движении. В Уставе должны расписать принципы, учет, отчетность, подходы в деятельности".
Как в любом начинании, сейчас важно не забюрократизировать и не выхолостить инициативу. "Всем по барабану" – это ведь так по-российски.
Мирослава СЕВЕРНАЯ