Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Коми собрали для Донбасса детские книги на русском языке

СЫКТЫВКАР, 1 июня. /ТАСС/. Библиотеки Республики Коми поддержали инициативу депутатов Госсовета региона и собрали для отправки в Луганскую и Донецкую народные республики (ЛНР, ДНР) детские книги на русском языке. В ближайшее время они будут отправлены на Донбасс вместе с остальным гуманитарным грузом и стройматериалами из республики, рассказал ТАСС вице-спикер Госсовета Коми Сергей Артеев.

"Акция по сбору книг детям Донбасса - это инициатива депутатов фракции в Госсовете Коми вместе с библиотеками, вместе с детской библиотекой им. С. Я. Маршака и ее директором . Я был у нее в "Маршаковке", увидел собранные два огромных куба книг для детей Донбасса. Книги там очень нужны. Мы встречались с детьми из Рубежного, Попасной. Они рассказывали, что абсолютно все обучение в школах велось на украинском языке все эти восемь лет. Доходило до того, что дети, а там практически все русскоязычные, решали задачи по математике и сначала переводили условия задач с украинского на русский, потом решали и переводили ответы обратно на украинский", - рассказал Артеев по итогам поездки на Донбасс вместе с коллегами-депутатами.

Ранее, 29 мая, Национальная библиотека Коми, Национальная детская библиотека имени С. Я. Маршака, Юношеская библиотека республики и Специальная библиотека для слепых им. Луи Брайля сообщили, что поддержали инициативу депутатов и объявили сбор литературы для юных читателей Донбасса. Акция посвящена Международному дню детей, который отмечают во всем мире 1 июня.

По словам Артеева, в ближайшее время книги будут укомплектованы и отправлены на Донбасс вместе с остальной помощью из Коми, которую продолжают собирать. Ранее из региона было отправлено несколько фур с гуманитарным грузом, а также железнодорожный вагон со стройматериалами.